每当听到“门铃”二字,我的脸就会唰得一红,一股悔恨之情油然而生。
那是一个早晨,我准备到公园里散步。刚出门,就看见邻居家新装了门铃。
“不同的门铃,铃声也不一样吧?”望着这崭新的门铃,我的心头不由得生出了一个坏念头:我要能听一听邻居家的门铃就好了,不如……唉,不行,要是按了门铃,有人来开门怎么办?这样不仅会打扰到他人的休息,还会被责骂的。可是只要按完立即跑掉,就算有人开门也不会受到批评了。
我环顾四周:没人,哈,真是天助我也!悄悄地,悄悄地,我走到门前。正准备伸手去按,耳边忽然传来一阵阵扫地声,我连忙手忙脚乱地跑到楼梯旁,装出正要下楼的样子,可过了好一会儿,都不见有人上楼。我定睛一看,原来是清洁工在楼底下扫地呢。虚惊一场,我松了口气。一不做二不休,我伸出颤抖的手,飞快地按了一下邻居家的门铃。“铃—铃—”铃声清脆响亮,我迅速地跑进楼道,一口气跑到楼底才停下。到底是做贼心虚,我在公园呆了好一会儿,才胆战心惊地回到家里。
下午,我去奶奶家玩,按了好几下门铃都没有人应答,只能大声嚷嚷:“奶奶,您在家吗?”等了好一会儿,她才开门。“您怎么这么久才开门呢?”我埋怨道。“唉,今天中午不知是哪个调皮鬼一直按门铃,害得我午觉都没睡好。刚才你来,我还以为又是来捣蛋的呢。”听了这话,我的脸顿时红一阵白一阵,脑袋也耷拉下来。我的做法不就是和那个“调皮鬼”一样吗?我的心里像是被打翻了酱油瓶,真不是滋味。
从此以后,我再也没有乱按门铃。那件事一直深深地埋在我的心底,让我时时督促自己不要做别人口中的“调皮鬼”,不能一错再错!