最是读书滋味长作文
考场外的马路,哄哄闹闹,考场内难得的一片寂静。思绪幽幽,一点点纷飞,如同蝴蝶般,不知是落在《悲惨世界》中那个满身苦难的冉阿让面前,还是在林清玄的书稿上?
初读《悲惨世界》,就为里面的情节所震动,冉阿让的生活,竟是那般不幸啊。而这种震动,也使我时刻清醒有多少人因为迫于生计的罪行而被终生打了一把大叉?自己现在拥有的幸福生活使我们更应该大声喊出来感谢上苍,我很幸福,我会珍惜!当我们明日复明日地浪费时间,以为自己的人生如同纺车上的棉线长的看不到尽头,却不知生命如白马过隙,待到头发已赛银欺雪,才发觉自己已如斯的老!若身体已经缠绵病榻,再来后悔是不是亡羊补牢,为时晚矣?龙应台在《目送》中说道时间就是一只藏在黑暗里温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移。物走了,星移了,也晚了。其实,幸福就在身边,过时不候。有时我们缺的,只是一双能在黑暗中寻找光明的眼睛。
那如砂的文字,硌的我生疼,也给我一次又一次敲响了长鸣的警钟,使我在黑暗中前行,也不会失了方向。这种叫我心颤的滋味,在书中,在我指尖,也在我浑身上下,无处不在。
相反的,我也喜欢林清玄的文字。他的文字,精致至极,就像穿戴整齐、鬓角油亮的书生门第,白纸黑字,闻不出一点汗味,有的是清风的味道、独到的思想。读先生的《一生从容》更让我为他的文字折服。跌倒并不可怕,如果我们能学会跌倒而不受伤,我们就不会去害怕尝试了文中的溜冰教练如此对学员说。生活中,去教自己跌倒的教练太少太少了。然而文中又说:当看到一些人受着轻微的伤,就自伤、自残、自虐、自杀的时候,我的心里也跟着叹息起来。看着用倔强的神情爬起来的人,我总是会觉得微微的心痛,这样的起来,少了一拂周身泥土的从容,少了一份闲定与坦然,少了一份从容,而加在上面的情绪太多太多,多到累加的次数太多时,也许便会压垮一个人。
这是如玉的文字,冰冰凉凉,在不经意之间,为你揭开一个谜底,使你醍醐灌顶,有着说不出的惊奇与快乐。
字如珍珠这话未曾说错,也未曾说对。有些书,文字粗砺,里面烟熏火燎,泥沙俱下,字与字之间,还有明显的血污;还有些书,文字叮咚,犹如玉石,说读起来大珠小珠落玉盘是不会辜负了的,即使忧伤,也是畅快。
于我,无论是砂砾文字还是凉玉文字,那种浓稠的确有几分手感的墨香总是长长的萦绕在我身边。它不会散去,因为这是自我心底流淌出的气息。无论我走到哪里,读书总给我或熟悉或新颖的滋味。最是读书滋味长,怎会有错?