最是读书滋味长作文
考场外的马路,哄哄闹闹,考场内难得的一片寂静。思绪幽幽,一点点纷飞,如同蝴蝶般,不知是落在《悲惨世界》中那个满身苦难的冉阿让面前,还是在林清玄的书稿上?
初读《悲惨世界》,就为里面的情节所震动,冉阿让的生活,竟是那般不幸啊。而这种震动,也使我时刻清醒—有多少人因为迫于生计的罪行而被终生打了一把大叉?自己现在拥有的幸福生活使我们更应该大声喊出来“感谢上苍,我很幸福,我会珍惜!”当我们明日复明日地浪费时间,以为自己的人生如同纺车上的棉线长的看不到尽头,却不知生命如白马过隙,待到头发已赛银欺雪,才发觉自己已如斯的老!若身体已经缠绵病榻,再来后悔是不是“亡羊补牢,为时晚矣”?龙应台在《目送》中说道“时间就是一只藏在黑暗里温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移。”物走了,星移了,也晚了。其实,幸福就在身边,过时不候。有时我们缺的,只是一双能在黑暗中寻找光明的眼睛。
那如砂的文字,硌的我生疼,也给我一次又一次敲响了长鸣的警钟,使我在黑暗中前行,也不会失了方向。这种叫我心颤的滋味,在书中,在我指尖,也在我浑身上下,无处不在。
相反的,我也喜欢林清玄的文字。他的文字,精致至极,就像穿戴整齐、鬓角油亮的书生门第,白纸黑字,闻不出一点汗味,有的是清风的味道、独到的思想。读先生的《一生从容》更让我为他的文字折服。“跌倒并不可怕,如果我们能学会跌倒而不受伤,我们就不会去害怕尝试了”文中的溜冰教练如此对学员说。生活中,去教自己跌倒的教练太少太少了。然而文中又说:“当看到一些人受着轻微的伤,就自伤、自残、自虐、自杀的时候,我的心里也跟着叹息起来。”看着用倔强的神情爬起来的人,我总是会觉得微微的心痛,这样的起来,少了一拂周身泥土的从容,少了一份闲定与坦然,少了一份从容,而加在上面的情绪太多太多,多到累加的次数太多时,也许便会压垮一个人。
这是如玉的文字,冰冰凉凉,在不经意之间,为你揭开一个谜底,使你醍醐灌顶,有着说不出的惊奇与快乐。
“字如珍珠”这话未曾说错,也未曾说对。有些书,文字粗砺,里面烟熏火燎,泥沙俱下,字与字之间,还有明显的血污;还有些书,文字叮咚,犹如玉石,说读起来“大珠小珠落玉盘”是不会辜负了的,即使忧伤,也是畅快。
于我,无论是砂砾文字还是凉玉文字,那种浓稠的确有几分手感的墨香总是长长的萦绕在我身边。它不会散去,因为这是自我心底流淌出的气息。无论我走到哪里,读书总给我或熟悉或新颖的滋味。最是读书滋味长,怎会有错?