读书滋味长的作文
我是一个喜爱读书的人。书使我明白世间万物,书使我看懂人情世故,书使我警醒错误。书不仅是我提高文学修养的老师,也是我人生路上的同伴,更是我的快乐之源。
我喜欢喝饮料,就像我喜爱读书那样。纸就是一杯蒸馏水,等待着笔替它调上味道。
小说就像可乐,读起来就像可乐般冒出激动人心的气泡,在嘴中甜丝丝冰凉凉,适合自己在炎炎的夏日中开怀畅饮。我在读小说时总会将精神集中起来,全神贯注,仿佛自己就在其中,与福尔摩斯一同推理;追随着保尔一同上阵杀敌;与杨过一同乘骑着那神鸟拯救百姓于水深火热这中。
散文就像清茶,读起来略微有一丝苦头,但读完后却回味无穷。“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,可我的时间却一去不复返了。”这是朱自清在感叹时间飞驰而过,短而精妙的几句话便清晰动人的写出了对时间的惋惜,虽一看便过但意味深长。
诗句就像咖啡,苦味中带着浓香,虽没有可乐的甜意与清茶的清香,但细细去品也可以体会到人生。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这是文天祥唱出生命的价值。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这是李白唱出对困难的轻蔑和积极的人生态度。“落红不是无情物,化作春泥更护花”这是龚自珍唱出自己对国家的一片赤胆忠心!
读书的滋味许许多多,品味其中的味道为你的人生添上一处光明,覆盖每一天。