今天,我在院子里捡了几只小蜗牛,我用树叶把它们包起来带回了家。
我用放大镜仔细观察它们,它们的壳有许多精致的螺旋形花纹,头上有两对触角,一对长,一对短,眼睛长在触角上。它们没有真正意义上的“脚”,只能靠腹足蠕动,所以它的爬行速度就像老爷车一样慢。
它们的胆子非常小,我吹一口气或者用木棍拨弄一下它,只要有一点风吹草动,它们就会缩进它们的“房子”里。过了很久,它才从壳里探头探脑,东张西望,看见没有一点动静,它才出来,小蜗牛们真是“胆小如鼠”。
小蜗牛是益虫,还是害虫呢?我来做个实验来验证一下。我在离它三米远的地方放了菜叶、米饭、肉……只见它向菜叶径爬去,对其它亳无兴趣。原来,它是庄稼的天敌。小蜗牛的身上竟然有这么多的奥秘,真是不看不知道一看吓一跳。