在很久很久以前,有一只小狗,它是一只流浪狗。不过,它非常快活,因为它生活得很自由。
一天,小狗照样我行我素地在街上走着,突然听见一个细小的声音:“小狗,你要去哪里呀?“小狗望了望四周,发现没有人。不过它可不是胆小鬼:“你谁呀?赶紧给我出来,不然我可不客气了!”那个声音又传来:“你别生气,你往前走两步,低头看一下,是不是有一块石头?那块石头就是我。“小狗往前走了两步,果然发现路边有一块不起眼的石头,长得跟小馒头似的。
小狗把石头捡了起来,放在手心好奇地问:“你怎么会说话?”“当然啦,我不仅会说话,我还可以知道你在想什么呢!不信,你可以试试!”它真的有那么神奇吗?小狗才这么一想,就听见石头自信满满地说:“你是在想我真的有那么神奇吗?对吧!”小狗张大嘴巴,呆住了。于是小狗把这块神奇的石头带回了树洞。
小狗自从拥有了这块石头,它能知道小鸟为什么伤心,小松鼠为什么高兴,小刺猬为什么生气……它知道了好多小动物的秘密。
一天,小狗把这块石头的秘密告诉了小鸟,小鸟原本向它保证不告诉其它小动物,可是小鸟失信了。没过多久,这个秘密就一传十,十传百,整个森林的小动物都知道了。一只老猫听说了这块神奇的石头,心里开始打起了坏主意:“我一定要得到它!”
老猫去找女巫帮忙,女巫给了它一块橡皮。女巫一施法术,这块橡皮就变成了一块石头的模样,和小狗的石头长得一模一样。老猫拿着假石头来到小狗的家里,假惺惺地说:“听说您有一块会说话的石头,能不能借我看看?”“好呀!”小狗大方地拿出石头递给老猫。老猫假装看了一会儿,趁小狗不注意,就把它偷偷换成了假石头,并把这块假石头还给了小狗。老猫回到家,从兜里掏出偷换来的石头,兴奋地开始逗石头,可是不管它怎么说,石头就是不说话。
原来那块神奇的真石头早就知道了老猫的坏心思,它提前让小狗做了防备,老猫偷换来的还是一块假石头。
此时此刻,这块神奇的石头正躺在小狗的树洞里,和小狗天南地北地聊着天呢……