森林里有一只美丽、可爱、乐于助人的啄水鸟。它天天在森林里无私地为大树捉虫。
有一天,它的好朋友小鹿“欢欢”告诉它,森林那里的小河水变少了。听完之后,啄木鸟和动物们急冲冲地来到小河边,眼前的景象不禁让它们大吃一惊,就像小鹿说的那样,河里几乎一点水都没有了,只有几条小鱼在河沿上挣扎。啄本鸟提议大家到前面去看看。原来是一棵又粗又壮的大树倒了下来,正好横在小河上。大树和一些树枝石头、落叶等组成了一个“水坝”,严严实实地挡住了流水。“这可怎么办呢?”山羊村长唉声叹气。大家面面相觑,都没人回答。
啄水鸟灵机一动,拍了拍翅膀,说:“大家先把大树周围的东西清理一下,我回家一趟,马上就回来。”大家虽然有点儿纳闷,但还是齐心协力将堆在一起的东西移走。小鸟们街走了落叶和小树枝,小鹿欢欢背走了一些石块……
不久后,啄木鸟叼着一把据子飞回来了,大家这才恍然大悟。小鹿欢欢最灵巧,它用锯子锯断了一些枝叶,然后,小动物们分成两组,分别拉着锯子的两头,喊着“嘿呦,嘿呦”的口号,大家累得精疲力尽,满头大汗,终于锯断了大树。河水顿时像一头发怒的狮子,向前奔涌。象伯伯趁机用鼻子轻轻一推,大树就像一艘大船,顺着小河驶向远方。
大家开心极了,立马跳进河里,游泳的游泳,喝水的喝水,有的还打起了水仗,大家玩得不亦乐乎。森林又恢复了往日的生机。啄木鸟又开始忙碌着给大树治病。
真是“人心齐,泰山移”!