“我当妈妈啦!我当妈妈啦!”鹅妈妈兴高采烈地说,原来鹅妈妈下了几枚鹅蛋。“我当妈妈啦!”麻雀妈妈也开心地说到,麻雀妈妈也下了几枚蛋。
森林里的动物都陆陆续续赶来向她们表示祝贺。
鹅家里的客人们终于都走了。鹅妈妈对鹅爸爸说:“既然麻雀也下蛋了,那我们也去看一下吧!”接着鹅妈妈带着自己下的蛋跟鹅爸爸一起往麻雀家走。
到了麻雀的家,鹅妈妈说:“听说你也下了几枚蛋,能给我们看看吗?”“当然可以!”麻雀妈妈爽快的答道。她转过身去拿蛋。“怎么样?是不是很可爱呀?”麻雀妈妈骄傲地说。鹅妈妈连忙说:“这是什么呀?怎么这么小,像个小石子,而且上面还有很多小黑点,真难看。”接着鹅妈妈得意地起来提高嗓门道:“算了,我就大发慈悲给你看一下我的蛋吧!”她小心翼翼地拿出自己的蛋。“啊!真好看呀,又白又大还有光泽!”麻雀夫妇齐声说到,这时一个大胆的想法出现在了麻雀妈妈的脑中:我一定要下一枚彩蛋,一定要胜过鹅妈妈。
过了一个月,麻雀又下蛋了,这次她下的蛋和上次一样又小又难看,所以她给她的蛋化了一下妆。她先把蛋都涂上了白色的底,又在上面仔细的点上鲜艳的彩色斑点,这下麻雀蛋就成了非常艳丽的“彩蛋”。“这下肯定能赢过鹅妈妈了。”想到这里,麻雀妈妈兴冲冲地踏上了去鹅妈妈家的路。
麻雀妈妈刚出门不久就遇到了小狗妹妹。小狗妹妹好奇地问:“麻雀妈妈,你这么风风火火的是去做什么啊?”麻省妈妈兴奋地拿出自己的彩蛋说:“瞧,这是我新下的彩蛋,我得赶去让鹅妈妈好生瞧一瞧。哈哈!”说完就急匆匆地走了。又过了一会,一只小乌龟看到了麻雀妈妈,小乌龟问道:“麻省阿姨,你这是准备做什么呀?”“去找鹅妈妈,让她看看我下的彩蛋,哼!一定比她的蛋更漂亮。”麻雀妈妈头也不回的继续往前走。
一路走下来,很多小动物都知道了麻省妈妈下了个彩蛋,都跟着她想去看热闹。不一会,天空下起了雨,大家身上都被淋湿了,于是大伙儿就躲在一颗大树下避雨。大家挤在一起你一句我一句的说着笑话,突然百灵鸟对麻雀妈妈说:“妹妹,都说你下了枚漂亮的彩蛋,能让我们大伙再仔细看一看吗?”“为什么不呢?”说完麻雀妈妈掏出彩蛋。大家都急忙凑过去想一睹为快。“这就是你说的漂亮的彩蛋?怎么脏兮兮的?”不知是谁大声地说了这么一句。麻雀妈妈连忙往自己手上看,只见本来漂漂亮亮的色彩被雨水淋湿后都混在一起,显得很脏。“为什么没有人告诉我颜料怕水呢?呜呜呜呜呜……”
大伙儿看到这一幕都大声的笑了。
鹅妈妈听说了这件事,她叹了一口气说道:“麻雀下彩蛋——瞎吹!”
这个故事告诉大家,盲目的攀比是没有任何意义的,真实而自然才是真的美。