山东省淄博市临淄区凤凰镇梧台小学五年级 王海燕
一只兔子在田野里蹦蹦跳跳,吃草喝露水,悠闲得很。
他,还是跑步的高手呢!每次走兽界举行长跑比赛,他都是名列前茅。
当年和乌龟赛跑由于自己的骄傲和轻敌,导致了惨败,给大家留下了话柄,在人间还多了一个贬低自己的故事——《龟兔赛跑》。据说,从那天起,他在每一次比赛中,都是聚精会神,全力以赴,因此都是第一名。
他,逐渐又骄傲起来。
一天,他看见一只老鹰落到了草地上,便走过去搭讪:你好,老鹰,咱俩比一比速度吧!看谁最先到达远处的小山包。
说完,兔子撒开腿,向小山包冲去。
老鹰微微一笑,等兔子跑远了,双脚离地,腾空展翅,几下就落到了远处的小山包上。兔子离得还老远呢!这次失败可不是大意,是真正的惨败。
兔子一连几天吃不下睡不着。多少年来的跑步高手,竟然这样失败丢了面子。不行,我要再努力,把面子争回来。
从此,兔子更勤奋了:不管天寒地冻,不管刮风下雨,他都在努力的锻炼,拼命跑。他相信,只要自己刻苦努力,总有一天会超过老鹰……
最后,老山羊对兔子说:“你再锻炼,在速度上也不会超过老鹰,因为老鹰是有翅膀的。别拿自己的弱项去攻击别人的强项,咱们走兽界在速度上是永远比不上飞禽界的。可是,下一次你和老鹰比赛在地里打洞,你就会是胜利者了。