猴子慢慢变老了,他想找一个仁慈又聪明的动物来替他做“万兽之王”。他下令:从现在起,你们都要为人民着想,要富有爱心,才能当万兽之王;还有,每个动物先轮流当一星期。
第一个上任的是狐狸。他想到自己成了“万兽之王”,一下子把头扬得高高的,迈着骄傲的步子说:“从现在开始,你们都要跟我一样,只吃肉,不吃草!”大家听了,唉声叹气,愁眉苦脸,可是又不得不服从命令,只好天天吃肉。一个星期下来,森林里的动物们都很不满,森林里气氛很冷清。
第二个上任的是蛇。蛇把自己的身体卷成一圈圈,像游泳圈。从他那张阴险恶毒的“虎口”中说出那么一句话:“从现在起,每个动物都得贴地走路。”动物们听了,对蛇指指点点,十分气愤,但最后只能服从。一星期下来,动物们伤痕累累,到处都是被地磨破的伤疤。为此,动物们强烈**。
轮到大象了,动物们想:“大象会不会让我们用鼻子把食物卷过来再吃?”谁知,大象说:“从现在起,每个动物都自己做主,想干什么就干什么。”话刚说完,动物们立刻欢呼起来。猴子坚定地说:“我选大象做‘万兽之王’。”
大象做了万兽之王,先召开了政治局会议,与与会人员达成一致意见:为人民服务!
然后召开记者发布会,在会上,大象发布了他的为政理念:
我若为王,我必将和我的人民站在一起。一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。
大象的发言获得了中外记者的一致好评,也引发了国内外许多人的深思。
人们不禁想起了我们的祖先——孔子,的同样高度的伟人——孟子。
伟大的人瑞孟子,发表了一段话:得天下有道,得其民,斯得天下矣。
全国人民开始回顾历史,突然想到了,王者们的共同偶像——唐太宗李世民!
世民哥哥也说过:谁能载舟,亦能覆舟!
啊,全国人民都欢欣鼓舞:时代终于发展到人民被重视的境界了。
全国人民要翻身啦!
呛咚呛,呛咚呛,我们似乎隐约看到了阿Q,缓缓地站了起来……