小刺猬是位旅行家,它每年都要跑许多地方。这天,小刺猬走过一棵野山梨树边,它又渴又饿。野山梨树送它两个成熟的山梨,小刺猬把一个梨刺在背上,另一个梨拿在手里。一边走,一边吃,去旅行。
过了一年,小刺猬又走过这棵野山梨树。它感谢山梨树给了它两个美味的山梨。山梨树很高兴,它又给了小刺猬两个梨,并跟它说:“刺猬先生,我得拜托您一件事,请您在旅途中给我的两个孩子带去我的问候。”
“呣?你的孩子?我可不认识啊!我不知道它们在哪里!”
“你知道的,刺猬先生。你还记得去年我给你两只梨吗?在你扔下梨核的地方,就会长出我的孩子的。”
“哦,我知道了!”刺猬高兴地说,“我一定把你的问候带到。我还要把你送给我的这两只梨的梨核,送到更远的地方,让它们在那里扎根、生长。我还得谢谢你的美味的山梨!”
野山梨树高兴的摇晃着说:“不,不用,不用谢!我们这是互相帮助!正是由于我们之间的互助,大自然变得更繁茂,更美好了!”