今天,我和妈妈去西湖边游玩,刚走出屋子,就听见几声鸟叫。抬头望去,一只可爱的小鸟关在笼子里,时不时地朝外鸣叫,叫声中能听出她渴望蓝天、渴望自由。它似乎在哭泣,也似乎在向自己的同类求救。有几只小鸟被它的叫声吸引过来,在笼子边上飞来飞去,可是却无能为力,只好“啾啾”的叫了几声飞走了。笼子里的小鸟也无奈地回应着,像是依依惜别的抽泣声,看得我好难过。有些人为了自己的爱好,把原本属于大自然的小鸟抓回来放到笼子里,让他们失去了翱翔蓝天的自由。看到这种情形,我原本的好心情变得沉重了起来。
我和妈妈来到了西湖边。春风暖暖的送来一阵阵的花香,湖水碧绿碧绿,我和妈妈沉醉在了这美丽的风景中。这时,我听见了几声清脆的鸟叫声,抬头看见在高高的树上一只小鸟在放声歌唱,旁边大树上的几只小鸟也随声附和着。他们好像也被西湖的美丽风景陶醉了,开心得放声歌唱。远处,蓝天中还有好多小鸟快乐地飞着,它们相互追逐玩耍,不时地发出清脆的鸣叫声。
这又使我想到了那笼中的小鸟,它也一定希望能和自己的同类在湖边玩耍,可是那紧锁的笼子,使这一切变得遥不可及,属于它的只有冰冷的笼子和“现成的食物”。
那些把小鸟关起来的人们认为,给它们舒适的笼子,足够的食物,它们就幸福了!不,这完全是错误的,那只是人类的思维方式,鸟儿们并不需要。它们是大自然的精灵,现在却变成了人们的宠物。它们被关在笼子里,就失去了最宝贵的自由,失去了翱翔蓝天的权利。
如果我们真的爱鸟,就要阻止那些捕鸟、关鸟、伤害鸟的人,让更多的鸟儿能够自由的在蓝天中飞翔,让我们把这些精灵放回大自然,让我们的世界更加和谐更加美好。