冬天的场雪作文
今冬第一场雪已飘然而下,尽管它不大,落地即逝,但还是勾起了人们美好的记忆……
立冬过后就是小雪,天气开始寒冷,雨水就要变成雪花了。“胡天八月即飞雪”,那是指北方,“岭南不见雪花飘”,那是指南方。江淮之间的雪一般是下在冬至过后,也就是农谚说的“大雪年年有,不在三九在四九”。所以,我们合肥的雪一般就下在三九四九的日子里。
“一夜北风紧,开门雪尚飘。”合肥的雪下得很有诗意。雪花飘飘洒洒,随风飞舞,恰似漫天的杨花,天地之间浑然一色,没有冬天的肃杀,却有着春天的温情。合肥的雪,很少有盈尺的大雪。雪往往下得小,飘洒一阵子,雪停了,地上的积雪也就化光了。
北方年年有大雪,可惜我怕冷,不敢去北方赏雪,所以就很少看到壮观的景象。
在我的记忆里,20xx年春的那场雪,下得最大,乡下满世界都被白雪覆盖了,目之所及,白茫茫一片。那场大雪不仅让我看到了壮观的景象,也给我们带来了不少的乐趣。
古人诗云:春游芳草地,夏赏绿荷池;秋饮黄花酒,冬吟白雪诗。赏雪就要吟诗,这好像成了惯例。为了证明我是文人,也就勉强凑成四句:“彤云滚滚欲摧城,更有北风带哨行。俄而瑞雪纷纷下,一统乾坤处处明。”
雪花说来也快,没有风相送,在空中飘飘洒洒,虽没有漫天飞舞的棉絮那样张扬,但也有犹抱琵笆半遮面姗姗而至之感,悄悄的飘舞在夜空中,雪真有些害羞,纯洁而鲜艳,轻盈而美丽。
当我第一眼看到雪时,对着天喊:下雪了,下雪了!好像是让所有的人都听到,让他们出来欣赏美丽的雪花儿。我仰面迎接着雪花,让她尽情的亲吻我脸,让雪感受到我对她的渴望。我用手抓住雪花儿,感受她的温度,而她却瞬间的消逝了。