人生就像风景,在欣赏风景的同时,我们也在慢慢成长。
刚出生那会儿就像是鸟巢里的雏燕,依赖着妈妈,需要妈妈无微不至的照顾。那时的我们就如同一张白纸,什么也不懂、不懂得关心、不懂得人情世故……偶尔看见自己小时候的照片时还会别开脸。那时的自己是最纯洁的时候,那时的自己是最幸福的,是爸妈心中的宝贝:捧在手心里怕摔了,含在嘴里怕化了。
我们就像依偎在大树旁的小树,已经长大了,懂得了父母的辛苦,懂得了感恩,懂得了怎样去做人做事……不再像幼儿时代那么天真,那么无忧无虑。我们有了自己的小圈子,有了自己的秘密。因为我们有了压力和烦恼,我们会常常抱怨。因为老师的指责,布置许多作业而抱怨。却不曾想为人师表的艰辛。我们在玩耍的时候他们在备课,我们在睡觉的时候他们在批改作业,他们只是为了教好学生,尽到自己的责任。我们抱怨父母,因为考试没考好或其他事没做好,埋怨他们的责备,却不曾想自己尽力去考了没,是不是认真做了事的。我们的抱怨只会让自己变成一个自私没责任心的人。用一颗积极向上的心去对待这些,我们的生活便会更加快乐。
有时我们如同海边的贝壳,无时无刻都在沙滩上玩耍。而大海就是我们的父母,对我们严加看管。青少年的我们处在一个叫“叛逆期”的圈子里,*惯把秘密和心事藏在心中,不愿与父母交流和谈心。这时候的我们早已有了自己的主见,认为自己长大了,不再是那些唯父母之命是从的小孩。但我们真的长大了吗?我们还缺少一样东西-担当。在这个时间段,父母操的心是最多的,而我们往往不领情。我们从不曾想:父母的不容易,我们应该换位思考去体谅体谅他们,不让他们操心。我们要学会替父母分担,要有自己的责任心而不再任性,开始为别人设身处地的着想。
渐渐的我们长大了,我们就像那宽阔的道路,开始懂得所有的交通规则,我们开始想象当有了自己的家庭、工作和生活时,我相信那时的我们不再幼稚,任性,我们一定会有了担当。我想,这时的我们应该会后悔那时不懂事的时候,因为我们已经亲身体会到了我们的父母的心情与感受;后悔那时不努力,没有好好学*,因为我们已经体验到了生活的残酷;后悔那时的不珍惜,因为我们已经体会到时间的宝贵……该庆幸我们还没有到那个年龄。所以,现在我们要做个快乐的孩子,努力为了将来打好基础。
人生有轻松、有绚丽、也有悲欢。让我们从现在开始,学会欣赏风景,学会品味“风景”吧,在风景里成长,成长成父母、老师以及社会需要的风景。