因为时间的飞逝让我成长;因为生活的挫折让我坚强;因为青春的泪水让我担当。成长,是身体发育的过程,也是心理成熟的过程;成长,是知识积累的过程,也是能力提高的过程;成长,让我体会更多,承担更多,收获也更多。
在这炽热的青春中,我们充满热血,一路狂奔,迎接我们一路的成长。它让我们从曾经的懵懂,变到现在的成熟;它让我们从曾经的软弱,变到现在的坚强;它让我们从曾经的依赖,变到现在的独立。
记得小时候,我家门前有一棵枇杷树,它只有一根纤细的身体在支撑着头顶的几片树叶,那时的它很脆弱,经受不住任何风吹雨打,好似连一颗清晨的露珠也是它无法承受的重量。可是,这么多年过去了,它不但没有屈服,反而倔强地活了下来。现在,它已长成了高大的枇杷树,它的枝叶茂盛,枝干结实,根深深地扎在泥土里。现在不管怎样摧残它也不会将它打倒。它长大了!它为小鸟创造了一个温暖的家;它给人们提供可口的水果;它在烈日下撑起了一把绿伞。
有一年秋天,我和爸爸坐在坐在枇杷树下,爸爸问我:“你知道这枇杷树代表什么吗?”我脱口而出:“这代表秋天来了,枇杷熟了(我们这里枇杷一年熟两季)”说完后我疑惑的看着爸爸,他转过头长久地看我、看枇杷树。又过去了几年,爸爸又问了我同样的问题,这次我回答:“这代表一个生命。”爸爸什么也没说,也是看着我,再看看枇杷树。就在不久前,爸爸又问了我同样的问题,这次我回答:“这棵树代表了一个生命成长的历程,它经受了风吹雨打,现在终于开花结果。说明它长大了,坚强了,懂得了承担,赢得了生命的馈赠。”这一次我看见爸爸笑了。
窗外的小树长高了,为人们遮凉;树上的小鸟长大了,为大地歌唱;中学的我成熟了,因成长学会担当。成长的历程在每一种生物之间演绎着。在每一句真心话里表达着,在每一个言行思考里显示着。在这成长的历程中,我们应该要学会倾心感悟,去全力承担,那么生命这株小树苗才会越来越茁壮,无论疾风骤雨,不惧!