在我还没有读幼儿园之前,几乎都是在乡下奶奶家长大的。
从村子外的公路到村子里,有一“丫”字形的路口接着一条蛮宽的大路直通进来,大车小车都可以通行。村子里也分布着小路,数量多到数不清,每家的房子四周都至少有两条小路,而且这些小路全都是连通的,自然就成了我们玩耍的好去处。
小时候,经常跟哥哥和那一群小伙伴跑到不远处玩,或捉迷藏,或聊天,或爬树。我们童年的快乐,都来自这些地方。
奶奶家是依着大路建的,而大路,总是会“冒出”好东西。
每当听见大路上有喇叭的声音叫着:“卖面包啰!卖面包啰!”奶奶便来叫我们,问我们要不要吃面包。
我们总是答应的。于是,奶奶便出去喊住了卖面包的车,我们就出去挑,每次只挑一个,但已是很满足。
所谓“卖面包的车”只不过是一辆电动三轮车,有一个架子放着三层面包,用塑料盖子盖着,种类不同,都是我们爱吃的。它是这里唯一买得到面包吃的地方,奶奶说,它就往大路开,开到山那边,就再开回来。
哥哥曾经有一辆自行车,车子算是大的,他很会骑,也很喜欢骑。每次一有时间,便载着我在大路上骑,路很宽敞,他就骑得很快。我坐在后座乱喊乱叫,开心又刺激,像飞起来了一样。
后座是铁做的,坐久了自然不舒服。于是让哥哥放我下来。他在前面时快时慢地骑,我就跟在后面疯也似的跑着。我们穿梭在每条小路间,不管累不累,就是不肯停下来。
不觉间,我们快乐难忘的童年,就在这一条条路中度过了。