一路风景一路成长作文
夜色乍起,捧书一卷,向着敞开的小窗,迎着如水的月华,尝着依旧的墨香,品列位先辈之著作。
我叹大江东去之豪迈,伤西风瘦马之孤独,感绿肥红瘦之凄婉。先辈之作无不令我钦佩不己,愿拜倒于他们的“石榴裙”下,更愿流连诗海墨林,不枉此生的蹉跎。
我生于东坡故里,自小与此文豪结缘。三岁诵的“明月几时有,把酒问青天”此等脍炙人口的千古绝唱;四岁能吟“大江东去浪淘尽,千古风流人物”这般气势辉宏的有名小诗;五岁可背“十年生死两茫茫……”东坡词的馨香充盈着我那无忧无虑的童年生活
让懵懂的我初次嗅到中华民族文化的浓郁芳香,使无知的我首次步入中国博大精深的文化殿堂。年年岁岁,我都会读这伴了我童年生活的东坡词,一路走来,每次的心得体会都不同,每每嗅到这熟悉深沉的墨香,思绪总会飘飞,飞到很远很远的地方。东坡的豪迈、乐观影响了我,也影响着每一代东坡学子,在这东坡词中我成长着。
“西北望,射天狼……”我回了母校,去看望曾经的恩师,耳畔就是这东坡词,美好的回忆又一次浮现于脑海之中,好比穿越了时空,在诗画间重逢了他……
现在,升上初中的我开始读起别的诗词了,昔曾品过李清照女先生所作之文,只觉太凄婉,疏乎间,一曲已终,情味许久不散。如那一曲“试问卷帘人知否知否,应是绿肥红瘦”,唱出了多少情思。但至今,印象最深的还是南宋忠臣文天祥所著的《过零丁洋》“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死?留取丹心照汗青”。国破家亡,身不由已,而这位忠臣,可谓忠心不二!他不愿作臣服在别人脚下的臣子,此生他效于宋宗。每每读到此处,心中最感慨的还不止这些。
文天祥先辈所作的此篇七律诗叫我无比钦佩的是他那为救祖国于危难之中的难能可贵的担当。这不禁又叫人想起“天下兴亡,匹夫有责”这句话来,但此诗更甚之,因为他的舍生取义,慷慨激昂。为此,后世赞颂他,歌咏他,他是民族的英雄,他是大宋的良臣,他更是我心中永恒不变的崇尚榜样!他的那种担当的信念,在我心中永不泯灭。读着这些,我觉得我长大了。
先辈的笔墨书香让我学会了豪放、婉约、清新……而我所珍视的是那份担当!担当,让我明白了一个人存在于一个团体之意义。
合书,墨香仍存。就让我伴一路墨香,一路成长吧……