人生若只是初见作文
清代著名词人纳兰性德有诗道:“人生若只如初见,何事西风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。”其主要意义是说“与钟情的人相处,如果后来产生了怨恨、埋怨,没有了刚刚相识的时候的美好、淡然,不要论变或不变,希望一切还是象当初相见时的感觉那样美好。
其实,人与人之间,初次相见的美好,不只是异性相爱时的那种相见恨晚,朋友之间也是如此。人们通过某种方式相识了,只要是自愿的,大多数人初见时的那种表现都是那样的真情实意,给对方的感觉是美好和留恋。然而,人们在日后的交友、谈情、共事中,初见那种感觉,随着岁月的更逝,很多事情的发展远不如初,或好或坏,结果千差万别。要是以后的发展都如初见多好!这样就可以少很多烦恼和苦闷,多一些和谐和快乐!
“人生若只如初见”。情人最初相见的惬意,如梦幻般的感觉,如春风化雨。那种怦然的心动,那在心中燃起对生活的假想和憧憬,美好而向往。然而,随着星移斗转,一些男女间信誓旦旦,比翼连枝,随着时间的推迟,只剩下那一身的惆然。初见时的那一抹美丽,在心灵中朦胧欲现,那一种惆怅,那一种忧悔,那一种心中沉沉的一痛。他们在某年某月的某一日,含泪甩手离别,望眼消失于这茫茫红尘的没落,什么日子的月圆月缺,显得多么的苍白和没有记忆了。人世间有多少人的最初友好和无猜,也因地位的差异、贫富的分化,消失匿迹在茫茫的欲望之海里!于是给家庭,给社会,也给国家,带来了仇恨,留下罪恶,制造了矛盾,创造了不和谐。
数十年后,人老了,事过境迁,坐下来回想一下,多少都会有些怅意。世间没有后悔药,谁珍惜过拥有的美丽,谁能忘却曾经有过的美好情意。男女间那海枯石烂的誓言,只要经得起朝朝暮暮和春去秋来的磨炼,就不至于有“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的悲凄。朋友之间的那种信任,只要经得起风风雨雨和磕磕碰碰的考验,就不会落得“鸡犬之声相闻,老死不相往来”结局。
在这里,但愿世人都能珍惜已拥有的美丽和美好!都能在岁月更替中,用宽容大度、和谐谦让的心态,去正确面对你我的变化,把好人生底线,不为物所迷,不为欲所弊,不为情所困,不为名所累,不为怨所伤,不为怒所制。在极大诱惑的人世间,在不断变化的人生中,把好方向和角度,始终保持原有的本色,不要让岁月冲淡初见的情意和情结。让我们的人生更加光彩,让我们的事业更加辉煌,让我们所处的国度更加和谐美好!