人生若只是初见作文
谁又知道,短暂的相知之后是漫长一生的告别。以为错过的,只是一个人。谁知放弃,是一生。
“新制齐执素,皎洁如素雪。”她是汉成帝的班婕妤,她曾以爱会长久,如宫名长信。成帝尝赞她贤,而宫人亦逢迎她,她仿佛是樊姬,是李世民的长孙贤后。但终有一天,她还是来了,带着她妹妹合德来了。那身轻如燕的舞女入宫,一切宠爱,戛然而止。全被她们姐妹抢走,山盟虽在情已空。她是樊姬,但夫君不是楚庄王,她是长孙贤后,她贤,但夫君却没有一鸣惊人之勇。她并不弱,才貌双全,只是放不下身段,她太规整,她没有飞燕起舞的轻盈,没有合德的入浴妖娆妩媚。飞燕合德,这一双姐妹,是倾国尤物,生来是要被宠爱的,成帝说,吾当老死(合德)温柔乡里,一语成谶。终有一天,他走了,死在了另一个女人身上。
只是他死去,她仍为他守陵,那爱仍未消失,只是他对她的爱少了,婕妤闭目时,会不会想到他那微笑如水的模样……
若,人生只是初见,她还是他的宠妃,他不会有飞燕合德,他们的爱,不会结束!
“人生若只是初见,何事秋分悲画扇?”她是三郎的玉环,太宗的贵妃,他们是一生一代一双人,独一无二,他对她的宠爱,她受之如饴。他们的感情不再是帝王与妃嫔之间的恩宠,而是寻常百姓人家夫妻之间的恩爱。玉环,一个不涉时政的娇憨女人,最终变成了风云,全是意料之外。玉环不知,祸以来临。玉环终觉误了三郎,所以“宛转媚马前死”她也无怨。只求三军齐发,护君早日归长安,然他不能保全他,而抱恨终天!大明宫韶华极盛时,谁又会料到,结局竟是马嵬坡前“一抔黄土收艳骨,数丈白绫掩风流?”
若,人生只是初见,多好。他仍是她的旷世名主,她仍是他的绝代佳人。没有开始,也没有结束,他们的爱不会完结。她与他白首不分离。