人生若只如初见作文
人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
等闲变却故人心,却道故人心易变。
时间不置可否从之间悄悄流过,追忆似水年华,望尽人生情意,自古儿女终多情,却为多情而伤情。
溯着时间的长河漫步,我远眺易安的身影。巾帼不让须眉的易安,十八岁嫁给了赵明诚,明诚亦是才子,夫妻二人如胶似漆。那时的二人,喟叹吟咏,不禁莞尔。日后明诚在外做官,易安日日思念。她倚窗望天,吟唱着惟有楼前流水,应念我、终日凝眸诉说情衷。她也曾在夜深人静时刻念着他,和衣而起此情无计可消除,才下眉头,却上心头。重阳之际,她写下醉花荫送他,他回她一五首诗词奈何天公不作美,二人终究是对苦命鸳鸯,明诚在外游宦,相守时间日益缩减,宋朝又是个多事的年代,朝廷颠灭,小人嚣张,外族入侵,明诚故去了,易安也唯有泪千行,还能作何?
不见合欢花,空倚相思树。
人生若只如初见,多好,她还是多情的她,他还是潇洒的他,只是他们没有了交集,只是他们没了忠贞的爱情。可若是那样,他们也不必为情伤,不必空相思。
昏黄的灯光,油墨的书香,清茶的袅袅,跳入时空的隧道,忆起黛玉那灵欲的女子,初进荣国府的惊鸿一瞥,淡淡的似曾相识之感,宝玉和黛玉早已暗生情素。未进大观园之前,宝玉黛玉屋里屋外,犹记得那句有什么好玩意儿,必先拿给姑娘瞧瞧,丫头们想不到的,我替姑娘想着就连吵架,也别有一番风味。黛玉生病,宝玉必前去探侯,想着法儿的逗着她;宝玉被打,黛玉在他窗前睁着一双哭的桃般的眼睛;黛玉惆怅,宝玉在旁边时时安慰;宝玉赶功课,黛玉帮着抄写一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。可惜了黛玉拖着病怏怏的身子,也没有所谓的金玉良缘,那日的喜乐响起,黛玉含恨而终嘴中还在叨念着:宝玉
何事秋风悲画扇?叹多情,却为情伤,青梅竹马的感情,就这样被风吹散,勿怪他变心,只是他们相识的时间不对,绛珠草先五彩石一步落入青埂峰,伴随在五彩石左右,用它的点点色彩点缀着那块石头。只能感慨,为何不幸福收场,总是要加上那悲凉的一笔?
又想起《卫风氓》中那个被休弃的女子,夙兴夜寐,靡有朝矣,女也不爽,士贰其行。曾经沧海难为水,他们相爱的是那么缠绵,而男子却变了心,女子心灰意冷,颓然地走在回家的路上,唱着于嗟女兮,无与士耽,女之耽兮,无可说(脱)也。
等闲变却故人心,却道故人心易变。难过的不是不能相守,难过的是中途变心,不再相爱。曾经的那一切又有谁可以解释,又有谁可以了解,恐怕只有当事人自己才了解。心变了,情也就移了,人伤了。
花自飘零水自流,猛然间从历史的书卷中醒来,留下的也只有惆怅了,流落在历史中的故事,在我的心头烙印。情,总是在伤人的,多少的儿女掩面而泣,在哀叹之中缅怀所谓的爱情?人生若没有伤痛,没有失望,没有哀伤,没有惋惜是不是更美好?只是那样的人生却不完美,缺憾了一些,就只能像个没来过人世的物了。感慨这些,也只是徒然,只能畅说人生若只如初见,多好。