难忘的风景作文600字初中
走进书的世界,探索其中的奥妙,在斑驳的日影下,捧起书,这里有我难忘的风景。
阅读《史记》,是在看太史公慢步走来,向我讲述“上至轩辕,下至于兹”的史实;阅读歌辞,是看乐府官员在田间市巷中匆忙的身影;阅读诗词,是看李太白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的狂放高歌,龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”告老还乡的内心独白,辛弃疾“了却君王天下事,赢得生前身后名”远离沙场后不息的呼唤。
是谁让九州动容“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。”走进李密的世界,那里有孝顺之心这难忘的风景,无论是“董永卖身使父亲安然下土”还是“黄香扇枕温衾”,都不断点亮着这道风景。
是谁搅动了一江春水?屈原站在汩罗江畔上高呼:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”最后抱石深入汩罗江,生命顺江而流,传递了两千年的辉煌。阅读屈原,便看到文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言,谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的壮语。这里有为国家“我以我血荐轩辕”的大无畏精神,有“国家兴亡,匹夫有责”的责任感。
是谁在低吟浅唱“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”阅读鲁迅,便看到了那一头不屈的硬发,一道犀利的目光。阅读鲁迅“中国人难道失去自信力了吗?”的诘问,会使你挺起胸膛,面对人生。
用如水的心境阅读,我看到了“美,善,真”的存在,它们如天籁般倾泻下来,让我在这阅读午后,在香气萦绕之间,看到了我一生中难忘的风景。