游临海长城作文
秋高气爽,正是出游的好季节。学校组织去临海古长城,寻找秋天的美景。可是我有事不能参加,真是可惜,我不由地想起了以前游览古长城的情景。
北京有举世闻名的万里长城,我的家乡台州也有江南古长城,虽然比不上万里长城的雄伟壮观,但也气势非凡,尤其是北部峻岭与北京八达岭长城形神俱肖,人称“江南八达岭”。
我记得那一次,也是秋天。我们一大群人来到了古长城,沿着石板铺砌的台阶拾级而上,大人们都在边走边看,我和表姐迎着淡淡的花香和阵阵凉爽的秋风,一鼓作气地冲了上去,可不到一会儿功夫,就累得不行了。姑姑说:“爬山不要急,保存体力,后面的路还长着呢”。我们放慢了脚步,一会儿就看见一座漂亮的古城楼,让人眼前一亮,里面还有小卖部,我们买点饮料和零食,稍作休息,就来到了揽胜门。这广场边上摆放着古时候留下的一个冲天大炮,它有一个挺威风的名字,叫“大将军”呢!据介绍这“大将军”重达2000公斤,是明末民族英雄郑成功从荷兰侵略者手中所缴获的。
从这里已经可以看见古长城蜿蜒盘旋,好似一条沉睡的巨龙横卧在青山之上,极为壮观。再往上去,站在城墙边,远眺那碧波荡漾的东湖,波光粼粼,河岸上桃红柳绿,亭台楼阁,虽比不上西湖的风光,却也有自己的独特韵味。
走在长城道上,每隔一百多米就有一座方形城楼。看那一座座充满射击孔的二层中空敌台,长满了青苔的墙壁,被风吹得呼呼作响的旗帜,眼前仿佛浮现出当年那金戈铁马的战争场面,让人热血沸腾。
不知不觉中,我们来到长城最高处白云楼。这里每有雨意,常有一些白云聚集,云雾缭绕,恰似仙境。今天天气晴朗,却有另一番景色。整个临海城尽收眼底,清晰可见,那一面是涛涛不绝的灵江水,一面是临海的老城区,城依山,山傍水,水抱城,山水城相融,真是太美了!
下山时听旁边的人说:“这长城修筑得真有特点,故意修成马面状,成弧形,在防止洪水的冲击起着很大的作用啊”。想不到古长城不仅风景优美,还能御敌防洪等多种功能,真是我们台州人的骄傲啊!