这天,我翻阅看一本杂志,忽然“《爱因斯坦——20世纪的科学巨匠》”映入我的眼帘,看着看着,我仿佛变成了一束激光,一转眼就来了爱因斯坦的家门口。
按了一下门铃,一位白发苍苍的老人开了门,我做了自我介绍后,他把我带到了客厅,一切都是那么简朴。
接着他回忆了1929年3月14日,他50岁生日那天的情况,各种各样的贺信雪花般飞来,全世界的报纸都在发表赞扬他的文章,而他自己呢?早已悄悄离开柏林到一个郊区的花匠家里躲了起来。
我听了不禁抿嘴一笑,又问起了1952年竞选总统的事:“您在美国大学执教时,受到邀请,让您就任以色列的总统,这个多少人为之垂诞三尺的总统宝座,您却婉言谢绝了,这是为什么呢?”“恩,不错,但是,我对自然界的了解不多,对人就更一无所知了。”他顿了顿,接着说:“我整个一生都在同客观物质打交道,故而既缺乏天生的才智,也缺乏经验来处理政务,以及如何公正待人,为此,本人是不合适如此**重任,且不误年龄的衰老已经在减少我的精力了。”
那么,1955年的那件事呢?我穷追不舍。
1955年,在狭义相对论创立50周年之际,各国都组织了纪念会,我收到了许多邀请信,而我考虑的是这种巡回旅行对科学有什么价值呢?我曾经对一个会议发起人说过:“我得多多少少感谢命运,一切哪怕与个人崇拜稍稍有瓜葛的东西,对我来说总是痛苦的。
告别了这位伟人,我不禁感慨万分:这位为人类创建了高耸如云的丰碑的巨人,生前无私心,而我呢?