一天,自行车的内胎和外胎谈论起了自己的用途。内胎首先发话:“你看你长得多么难看,身上又脏又硬,还沾满了又脏又臭的垃圾,简直是一个没有用的废物,你再看看我,身上光溜溜的,又干净又整洁,还没有一点的损坏,比你可好看多了。"
外胎一听,嘴巴立刻撅起了老高,反驳道:“才不是呢,你看你吧,细皮嫩肉的,一点儿也不结实,别看你挺干净的,还不是有我的保护吗?如果没有我,你也会变得满身油污和伤痕的,所以我才是你的保护神,所以我可比你厉害多了。”他们两吵得不可开交,最后谁都不理谁了。
第二天早上,内胎丢下外胎不管,独自跑到马路上去了,晚上,内胎像一只泄了气的皮球一样回到了家,只见他身上沾满了臭臭的油污,身上还有好几处被扎伤的痕迹,见此情形,外胎哈哈大笑,更认为它比内胎厉害多了。
第三天一大早,洋洋得意的外胎就扔下内胎走了,晚上,当外胎跌跌撞撞的回到家,内胎已经笑得人仰马翻了,原来一直以坚硬著称的外胎身上也有好几处伤痕,浑身坑坑巴巴的,内胎讽刺道:“哎,你也不过如此吗!”
夜深了,他们俩陷入了沉思中:原来我们在一起的时候怎么就没有发生过这种笑话呢?看来我们各有各的用处,谁也不能嫌弃谁。外胎对内胎说:“只有你不受伤、不漏气,我才能变得更加坚硬,才能更好地抵御外部的小石子、小钉子的入侵。”内胎这时也不好意思的说:|没有你坚硬的外壳,恐怕我也真的抵不住那些小钉子啦、碎玻璃的突袭呢!”
从此以后,他们再也不吵架了,变成了形影不离的好朋友。