我问:“世界因何而精彩?”背起行囊,我决心要找到答案。
清晨,一朵花在幽静的山野间开放,舒展的花瓣上颗颗露珠闪闪发光,阵阵清香飘过,它说:“世界因我而精彩。”
烈日当空,茂盛的柳树垂下枝叶,在微风中轻轻晃动。阳光撒在修长的叶片上,又淘气地反射回来,远远望去,整株树都在绿油油地发亮。它说:“世界因我而精彩。”
夕阳西下,漫天云霞,成片成片的云朵汇在一起,铺天盖地染红了半边天。它们说:“世界因我们而精彩。”
夜晚,黑色的幕布上出现了几颗亮点,接着亮晶晶的小点越来越多,很快就爬满了整片天空。它们密密麻麻地挤在一起,唱歌般地说:“世界因我们而精彩!”
“哦,原来世界因美丽而精彩,”我边走边自言自语。“不只是美丽,”一棵小草说。我惊奇地看着它,看着它在暴风雨后折断了腰,最后又一点一点地站了起来。它扬起倔强的头颅,骄傲地说:“世界也因我而精彩!”
“不只是美丽,”一只折翅的蜜蜂,在地上不断地飞起,摔倒,再飞起,再摔倒……终于,它跌跌撞撞地飞到我面前,它说:“世界也因我而精彩!”“不只是美丽,”一个小男孩抹着泪说,“妈妈在地震中用身体护住我,用她的生命换回了我的生命,在我看来,这个世界也因为她才这样精彩!”
“哦,世界也因生命而精彩,”我继续向前走。
我看见落叶在风里辗转,它们飘摇着,轻轻地落在地上,成为土壤的一部分。我听见它们最后的一声叹息,是不甘,也是释然,更是满足。奉献,也是一种精彩。
我看见河水在沙漠里流动,不急不缓,却无比坚定。无数次的干涸后又在云中重生,却从来没有改变方向。坚强,也是一种精彩。
我看见快乐的孩子冲回家,笑嘻嘻地和父母坐在餐桌上,兴致勃勃地讲着有趣的故事……幸福,也是一种精彩。
因为有了世界,所以才有精彩。也正因为各种的精彩,才有了现在美好的世界。
我停下脚步。对话精彩,我看到了世界的美好。答案已不言而喻,追寻已没有意义。与其看别人的精彩,倒不如让自己也变得精彩。生命不息,精彩不断!