它,是一种随处可见的花。*凡,从来无意争春,静悄悄地开放,又静悄悄地离去;它,是秋天唯一的花,也是最朴实的花,有着乡村美好的气味;它不如玫瑰的多姿多彩,更没有梅花坚强的生命和缕缕幽芳,但是它清香淡雅,色彩各异,给予秋天属于自己的色彩。
爸爸看到了报纸上菊花展的消息,便迫不及待地带我们来看。今天,天气晴朗,阳光明媚,使人的心情愉快。上了一个月的学,天天闷在家里,好不容易可以出来玩,就好好地玩。想罢我便一蹦一跳地上了车,过了一会儿,妈妈也满面春风地上了车。车如离弦的箭在马路上飞驰,我心想:这次一年一度的菊花展究竟有着怎么大的魅力呢?爸爸妈妈为什么会如此期盼呢?到了那里之后,我便不再犯嘀咕了,使我震惊地是这里一花一草,一景一物,现在的中山公园简直可以和天媲美。一股清香缠绕着整个公园,使人们陶醉。菊花品种很多,样子不同,颜色更是不一。有的颜色很常见,淡黄或深黄,还有许多金黄的野菊花,如点缀蓝天的星星点缀着整个公园。红色的菊花,一簇紧挨着另一簇,如大公允许的红鸡冠,还有颜色更加稀奇的,有些花的芯是黄的,花瓣是红色的,还有外面是紫的,里面是白色的,还有的花外边是淡绿色,里面却是黄色的……菊花的颜色各式各样,绚丽多彩,使人眼光缭乱。菊花的样子也不一致,有的花朵含苞欲放,有的花朵伸展开又细又长的花瓣,如同水母一般,有的卷在一起,如穿蓬蓬裙的少女,还有一些小巧玲珑的菊花,如凌波仙子一样地跳跃着,还有白色的菊花白得过且过纯洁,没有一点儿驳杂。还有的菊花如向日葵,冲着太阳开放,还有一些红褐色的菊花,卷在一起,如同一块块玛瑙。
菊花有一种淡淡的清香,非常醉人,就连没有音讯的蜜蜂也都回来了,它们如一颗颗金星,穿棱在花朵之间。公园里的菊花长得密,一簇紧挨着另一簇,如一幅五彩缤纷的锦锻。
菊花是美丽的,它无意争春,只在树叶凋零的时候悄悄地走来。正如诗人元稹所说:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”