天坛公园优秀作文400字
天坛,是一个占地273公顷的古代公园,主要建筑差不多所有的四分之一。天坛建于明永乐十八年,是明清帝王祭神祈谷的神坛,距今已经有580余年的历史了。
走进天坛,就看见一棵百年古柏,它的一根树枝直指天空,它那高昂的头颅,飘动的衣衫,指向青天的手臂,好像满还悲愤的质问青天。所以人们叫它“问天柏”。
走过古柏,再穿过长廊,就会看见一座高大的宫殿,这就是祈年殿,它是世界上著名的建筑,祈年殿葛座为祈古坛,坛高5。2米,分为上中下三层,祈年殿殿高32米,大殿里有四根龙井柱,大殿金碧辉煌,富丽庄重。
再往里走,就会看见一个神秘的祭坛——圜丘,它始建于明嘉靖九年,也就是1530年,它总共分为三层,还是明清两朝每年举行“冬到祭天大礼”的祭坛。
起出圜丘,就可以看见那七星石,传说这是天上陨石。明清靖年间改建大殿时,道士说东南方空无一物对皇帝寿命十分不利,建议添建七星石,七星石就诞生了,清入关后,在七星石东北侧又加了一石,表示不忘东北故土,七星石虽然没有改了名字,但确实有八块石头。
天坛公园这一处面积广阔的古老园林,就像一幅美丽的图画,白色雕栏,蓝色琉璃,金色宝顶,真是一个好地方。