天坛公园优秀作文400字
这天早上,我和妈妈来到了天坛公园游览。
我好奇地问妈妈:“妈妈,天坛里有什么?”妈妈笑着对我说:“里面有一个祈年殿……”“祈年殿?”这么奇怪的名字,但我更关心的是眼前一片空地上的鸽子。那些鸽子雪白的羽毛像一件件用雪花编织的衣服,白得耀眼。我走过去,将一些面包屑撒在地上。鸽子们开心地吃着,一只拥有独一无二的金色喙的鸽子飞过来,冲我叫了一声。这时,妈妈说:“来天坛还是得去参观一下祈年殿。”我只好跟妈妈往那里走去。
去祈年殿,有一条必经之路。我们正沿着这条路走。眼前出现一片草地,全都绿茸茸的,沾满了露珠,草里夹着一些蓝色的、紫色的、鹅黄色的野花,像一块姹紫嫣红的地毯。
到了祈年殿,我仔细地看着,祈年殿是圆形建筑,有三层檐,瓦是蓝的,在阳光下闪闪发光。我转过身对妈妈说:“祈年殿为什么是圆的?”妈妈说:“祈年殿是皇帝祭天的地方。因为古人相信天是圆的,所以祈年殿的外形也建成圆的。”见我感兴趣,妈妈就像一台无休止的电脑,开始源源不断地为我提供祈年殿的知识:“祈年殿内共有28根柱子,里圈4根,代表着春夏秋冬;中圈12根,代表一年有12个月;外圈也有12根,象征着一天有12个时辰。”我忽然发现祈年殿的外形很像清朝皇帝的帽子,三层檐上的金顶特像帽子上的顶珠。妈妈说:“哈哈,这倒是你独特的发现。”
古代的皇帝在祈年殿真的能和“天”交流吗?我的小脑袋里充满了疑问。妈妈似乎看出了我的心思,对我说:“孩子,古人祭天的做法,在今天来看是不符合科学的。但是,从古代人尊重天地,敬畏自然的角度看,却是可以理解的。在当今这个时代,人类过分自信甚至骄傲自大,倒是应该反思呀!”妈妈的话,我听得似懂非懂,但我记住了“尊重”、“敬畏”这样的话语。
走出祈年殿,我又看到了草坪上五颜六色的小花,小花上还有蝴蝶在自由地飞舞,远处还有唱京戏和跳舞、下棋、放风筝的人们。这不就是人们企盼的风调雨顺的年景!一缕缕阳光洒下来,照得草地绿得闪亮,我跑向草坪尽情享受风和日丽的好光景。