高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”
“读书使人明智”,今天,我想推荐的书是《城南旧事》,作者是林海音,书中主要讲述了主人公小英子在北京城南一座四合院里发生的故事。在这里,她结识了一群很要好的朋友,也碰到了很多念念不忘的事。作者以小英子的视角真实再现了当时高低贵贱、贫富差异的社会情况,展现出不一样的离合悲欢。
很多年前,有一位长相秀丽的年轻姑娘秀贞,她被人当成了疯子,因为她被一个无情的大学生狠心抛弃了。她刚出生的孩子被她的父母偷偷的扔到城南脚下,就是在这样的情况下,小英子和秀贞成为了形影不离好朋友。
我最心疼一个人物是小偷,他之所以成为小偷,是为了供他弟弟上学。他每天都出去偷东西,但小英子却认为他是一个好人。一天,小英子无意间捡到一个小铜佛,经**暗探得知,这个小铜佛就是小偷落下的,所以他被**带走了,小英子失去了这个朋友。
这本书的的故事离奇曲折,能引发深思,如果你对这本书也感兴趣的话就去看看吧!