在我成长的历程中,有一位伙伴一直伴随着我。在我失败时,它给予了我信心;在我气馁时,它给予我勇气;在我放弃时,它给予我了鼓励。它就是一句永垂不朽的名言,一句令我至今都难忘的名言,是:失败是成功之母。
失败可以说是成功的“地基”,只有“地基”扎稳了,才能建高楼林立的大厦,也就是说,才能成功;失败就像是妈妈,成功就像是孩子,经过孩子的努力、妈妈的教育,孩子总有一天会成材的。有一句歌词写的好:“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功。”你要记住,每一个名人成功的背后都是一片心血;每一个名人成功的背后都是一份付出;每一个名人成功的背后都有着一份勤劳......他们硬是用钢铁般的毅志,把“小草”浇灌成了“大树”。成功都是来之不易的呀!
在我上五年级的时候,小区里举办了一场少儿五子棋大赛。由于我的五子棋技术在小区里出类拔萃,顶呱呱的,所以我第一个就报了名。预赛开始了,我威风凛凛地走向了对抗台,对手也毫不逊色地走向了对抗台。我以三比零先胜一局,随后我以二比一、三比零再胜两局,轻轻松松的进入了决赛。在决赛中,我一直进入不了状态,屡战屡败,被对手淘汰出局。只能争夺亚军,开头我先输一局,正当我想气馁时,想到了这句名言:失败是成功之母。于是,我便费劲了吃奶的力气,赢得了剩下两局的胜利,终获亚军。
“失败是成功之母”就这句名言,给我无数的启发,给了我无数的自信,给了我无数的胜利。是它不断激励着我,不断鞭打自己的灵魂,才成就了我这个杰出的小学生......