漫画启示作文500字
今天,我在课外书上看到了一幅漫画,很有感触。
画面的内容是这样的:一个寒冷的冬天里,在江西的一个车站上,在停车处,一个牌子上面写着“母子上车处”五个醒目的大字,一群年轻人霸占了专为母子上车处,一位衣着单薄怀抱小孩的妇女却被挤到了一边,他们却视而不见。
看到这幅漫画我感到无比愤怒,车站上明明竖着一个牌子,上面写着“母子上车”处,他们难道不识字吗?不,我相信他们肯定识字,肯定也看见了牌子上的提示语,但是他们却装作看不到。
这不禁让我想到在我们的身边也有这样的“假文盲”。在图书馆的墙壁上明明写着一个大大的“静”字,大家都坐在那里安静的看书,小心翼翼不发出一丝声响。而有些人却在图书馆里大声的聊天打电话,毫不顾忌别人的感受。在公交车的座位上明明标着:老、幼、孕妇、病残专座的座位。却被几个年轻力壮的人占用了,一位刚上车的老人只好摇摇晃晃的站在中间的过道上。有些好心人提醒他们说:“这是给老人孕妇和残疾人坐的位置,你应该让给他们座”。他们假装听不见,看不见,只是低头玩着手机。看到这些人的行为我很生气,我心想:他们难道就没有老去的那一天吗?他们到时候被别人这样对待,他们会怎么想呢?
从漫画中我也得到了一个启示,一些人十分自私,只为自己的利益着想而不顾别人的感受,如果把文明放在第一位,多为别人着想,不做“假文盲”,我们的城市会变得更加美好和谐。