历史作文500字
晚上闲来无事,翻了翻历史书,觉得十分神奇。从原始人到炎黄部落;从春秋战国时期到秦统天下。这本书仿佛一条长河,缓缓的诉说着千年恩怨,争夺霸主而引发的各种战争。
一页翻开,传出的是典雅古乐漾轻音;一页是刘邦“约法三章”民众叫好声一片;一页是秦统天下后百姓苦不堪言;一页是项羽“破釜沉舟”士兵呐喊震天;一页是赵高“指鹿为马”;一页是原始人集体狩猎;一页是大禹三次路过而不回家······每一页都证实了时代的发展和变迁。
自猿人到21世纪,上下五千年的历史有多少要与我们诉说;有多少奇珍异宝消失在马蹄溅起的灰尘中;有多少沉鱼落雁的美女长守深宫;有多少伟大发明诞生;有多少灿烂文化崇高精神需我们传承?
五千年呵,梦一般的五千年。不管国家朝代有何变迁,不变的是时光流逝,不变的是炎黄子孙。
看完一本书后,我感慨万千。从古到今有多少君主打仗争天下,又有多少帝王做着金缕玉衣不朽梦。刘胜穿金缕玉衣下葬,留给人们的只是一件十分华贵的衣服,遗体早已消失无影无踪。大家都知道秦兵马俑,那秦始皇又有谁可以瞻仰其遗体?这两位皇帝费尽心机要千垂不朽,到头来留给后世的只有玉和石在悠长岁月中得以保存。陆游有一句诗“死去元知万事空”,不管有多少财富和土地,最后到头来也只是一场空。呕心沥血争得王位又是为了什么?一个君主的诞生通常要不尽百姓的尸骨为垫脚石。
历史就是一条长流,使人又说不清的滋味道不尽的话题。
现在,这条长流还在流淌,永不停息。