太阳落山了,我和妈妈一起去参观胡里山炮台。胡里山炮台建于清朝光绪十七年(1891年),是用来抵御外来入侵者的。它拥有当今最大和最小的两门炮。我和妈妈刚进门,就看见有三门大铁炮—红夷大炮,还有很多红夷大炮的炮群;一门被称为遗世孤品的—“铁模铁炮”。
还有最大的一个四轮枢机磨盘炮车和大炮,这门大炮是1841年,林则徐和铸炮专家龚振麟研制和首创的大炮,在抗英保卫战中发挥了积极作用。景点里还有其他一些不知名的小铁炮。我看了炮台简介,知道了这些大炮发射炮弹的步骤:首先用专用工具把炮膛清理干净,然后把炮弹推进炮膛里,压实,瞄准射击目标,用点火装置点燃炮弹的引线,就可以发射了。
一般发3发炮弹就要让炮筒冷却一下,用冷水冷却;当发射40发炮弹时,炮身就全身通红且很烫了,这时就要用大毛毡裹住炮身进行冷却;当这门炮发射100发炮弹时,就要让大炮休息1小时才行,否则炮弹会在炮筒中爆炸,十分危险,会炸死很多人!原来发射炮弹还有这门多的要求呢,我想长大了当一名制造最好大炮的科学家,来研制大炮,保卫祖国!