“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,在改革开放这股春风的吹拂下,我的家乡从之前的其貌不扬,变成了现在的的光彩夺目。
我刚记事时,家乡的路都是坑坑洼洼的羊肠小道。晴天,尘土满天飞;雨天,泥水到处溅。房子有许多也只是矮小的瓦房,有的下雨时还会漏雨。房子的墙大多是泥墙,住久了容易倒塌,屋子因为窗户小,所以光线一般很差。到了晚上,外面就是一片黑暗,除了民房里透出的点点光亮。路面上连路灯都没有,人们要外出只能拿着手电筒来照明。
但是,现在我的家乡已经不同往日了!曾经的羊肠小道变成了宽阔笔直的水泥路,再也不怕会有“晴天一身灰,雨天一身泥”的场景出现了。曾经那矮小的瓦房基本上变成一栋栋高大的砖瓦楼房了,排列得整整齐齐。有些楼房前后还种了花草树木,可真是一个美不胜收。曾经常常洪水泛滥的芝溪河**,建起了高高的防洪堤,防洪堤旁建起了美观又安全的人工步行道,成为家乡人散步健身的好去处。镇上新建了许多美丽乡村,不仅有供人们锻炼的健身器材和跳舞用的广场,还有种满各种树木和鲜花的公园,家乡人的生活也因此变得多姿多彩起来。夜晚,曾经一片黑暗的小镇,现在到处都是彩色的霓虹灯,在夜空中熠熠生辉。曾经漆黑的路面也装上了一盏盏形式各异的路灯。绽放出花一样的光芒,既明亮又温暖,成了一幅亮丽祥和的乡村夜景图。
不仅如此,我还从家里的长辈们那得知,在过去啊,谁家有辆自行车就可以在大家面前好好地炫耀一番了。电视、电脑、冰箱、洗衣机等这些现在进入千家万户的电器在以前基本见不到。但是现在,家家户户不仅普及了电器,而且大部分人家都添置了小车,出行变得十分方便,农村到城里的距离好像也因此缩短了许多。
这些都是改革开放的功劳,改革开放使我的家乡发生了巨大的变化,使每一株花,每一棵草都自豪起来。我也因此自豪,为我的祖国、我的家乡自豪!从今往后,我就更应该努力学*,学好各种本领,将来建设更加辉煌的祖国!