刚进入初中,体育老师便向我们声明:凡期末考一千米成绩达到前三的,便可以得到他“亲笔签名”的哨子。记得当时大家一阵嘘声,似乎对此并不稀罕,但谁心里都明白,这毕竟是竞争,谁也不会甘于落后,又有谁不想成为最先冲过终点的前三个呢?那时我的体质并不好,甚至有时跑四百米便已两眼发花,在同龄人当中,我跑步也难免显得笨拙,格外吃力,而我想跑到一千米的前三名,也真的是有点痴人说梦了。刚开始我也并没有在意,期中测试跑只是跑了个不上不下的成绩,而这对当时的我来说已经算是超常发挥了,但看着体育老师拍着第一名的肩头,愉快地谈笑着,他脖子上的哨子晃动着,让我不禁心生羡慕。于是,我生出一个念头——我要跑得更快,我要得到那哨子!我开始在晚上坚持跑两千米,这对当时的我来说,简直难过登天。我坚持向前迈步,直到全身瘫软,直到冲过终点时一头栽倒在地上,跑完后我往往会大脑有些供血不足,有时背着书包连走路都走不稳。但我唯一没有做的就是放弃。我的体质也渐渐地变得好起来,也不再为小跑而吃力了。记得期末考时,我是真正地跑到了极限,以至于几乎昏了过去。
后来,同学和我说,我那时跑得像个疯子,不断地超过一个又一个人,甚至把一些人超过了一圈,最后中弹般躺倒在地。那一次的成绩甚至达到了中考满分,我自然也如愿以偿地得到了哨子和体育老师的几句称赞。我对着哨子玩赏了很久,绿色的尼龙带,再挂上一个黑色的小勺,仅此而已。但这是我用汗水换来的,一日又一日地坚持,坚持在前三。我将哨子挂在了床头,我将永远珍藏之。它是我曾经坚持的见证。