谦虚作文400字
有一次,齐桓公要封扁鹊为“天下第一神医”。然而扁鹊却坚决不受,说自己并不是天下第一,自己的两个哥哥医术都比他高明。齐桓公闻之稍感不解,问道:既然你的两个哥哥的医术都在你之上,为何此二人名不见经传?扁鹊答道:“我二哥扁雁能够治大病于小恙,还在那些重大疾病只出现微小症状之时,就能加以诊断并及时根治。所以他只是在家乡的村里小有名气,村里人知道有小毛病可以去找二哥。而大哥扁鸿的医术更加出神入化,能够防病于未然,只要看人一眼就可以判断出这个人可能得什么毛病,然后在其得病之前就及时治疗。所以只有家里人知道大哥的医术高明,连村里人都不知道大哥的水*。只有我扁鹊,既不能治大病于小恙,又不能防病于未然,等到我妙手回春时,病人已经病入膏肓了,所以我的两个没有名气的哥哥才是神医,而我只是名满天下的名医。
很多看过关于扁鹊的故事的人应该都知道,扁鹊是独生子。所以,那些所谓的扁雁以及扁鸿其实是不存在的。可他为什么要这么说呢?
这就是谦虚的力量。是谦虚使所谓的功名利禄如过眼云烟般的抛至脑后,是谦虚使我们变得那么圆滑,是谦虚使我们忘掉过去的荣耀,面对新的挑战。
当我们拥有谦虚的品格,我们便拥有了自己的人生。