凡是认识王老头的人,都说他很小气。我以前也这样认为。可是,现在我对他的认识改变了。
那是去年的秋天,我到他家去,王老头正在砸玉米棒,我也帮他砸起来,砸完以后,看见他还蹲在地上,用手指头把踩进土里的玉米粒,一粒一粒地往外抠,又找到一根细铁丝,把抠不出来的玉米粒拨出来。看他那认真的样子,倒像是在拾掉在地上的碎金。我心想:怪不得别人都说王老头小气,现在粮食有的是,谁家还缺这几粒玉米,简直是个标准的守财奴。
王大爷,你家今年粮食大丰收,这几粒玉米还舍不得呀?我问他。
你知道啥,哪粒粮食不是一颗汗珠摔八瓣换来的?再说,没有这一粒,哪来一堆、一仓啊!你想想,是不是这个理儿?我点了点头。
说完,他又捧起刚捡起来的玉米粒,用手使劲地搓了搓沾在上面的泥,才小心地放在玉米堆上。他用双手抚摸着玉米堆,嘴上的胡子还一抖一抖的,这时,我才注意到他那粗糙、干裂的双手。
我的心为之一颤,这样一位中国典型的农民形象,怎能和小气鬼划等号!王老头小气吗?不,他是一位具有中国农民传统美德——艰苦朴素、勤俭节约的好老头。那些说他小气的人,不正是缺少美德吗?这种美德是我们的中国的希望。
经过这件小事后,我真正认识了王老头,他在我心中的形象,一下子高大了许多!