他成功了作文
有一天,我去好朋友家里找他玩,只见客厅里的他,手里拿着一根绳子和一个瓶子,旁边放着一瓶酒精、一只打火机和一盆冷水。“嗨,你要做什么?”我愣愣地看着他,十分好奇地问道。
他见我迷惑不解的样子,便冲我一笑,“呶,看这里……”便说便指给我看,还故意神秘地说:“我要做一个‘绳子“锯”瓶口’的实验,你相不相信?”我心中更疑惑,问他:“绳子那么软,怎么可能锯掉瓶口?”我一说完,他就哈哈笑了起来,大声说:“见证奇迹,马上开始!”
只见他把先是把绳子浸泡在酒精里,再捞出来缠绕一圈系在瓶口上,紧接着用打火机对准绳子点着它,然后迅速把瓶子放到冷水里。谁知,瓶口没有浸泡在冷水里,浮出水面。他自言自语地说:“失败了”。谁知他不放弃,看了看,皱起了眉头,绕后做了第二遍,第三遍,直到第四遍时,瓶口破碎了一小部分,当做到第五遍时,只听“啪”的一声,仔细一看,瓶口真的被“锯”掉了。
“耶,终于成功了!”他大喊着,高兴地眉飞色舞,兴奋地紧紧抱着我转啊,跳啊,唱啊:啦啦啦,啦啦啦,我们成功啦!差点我们俩都快摔倒了,这才停下来。我也为他感到高兴,对他竖起大拇指说:“你果真是‘功夫不负有心人’啊!”他俏皮地瞅了我一眼,说:“就是,我就不相信今天还做不成功了?刚开始,我可能是打火机点绳子的时间太短,温度不够,还有就是把瓶子放入水中的速度太慢,导致没有成功。”我补充道:“然后你仔细观察,认真分析,坚持不懈,所以成功啦!”对呀,知我者,莫过你,真不愧是我的好朋友!”
然后他又热情的向我讲解了物体“热胀冷缩”的原理。“锯”瓶口就是利用物体瞬间温度差导致的体积差异而实现的。我听得入了迷,打心里佩服他。
他成功了!瞧,就是这样一个热爱科学、喜欢动手实践又坚持不懈的好朋友!我们一起收获着,一起进步着。