古人云:“民以食为天,食以安为先。”随着现在经济的发展,社会的进步,大家也都越来越关注食品安全问题了。那么今天我就来讲一讲关于食品的安全问题吧!
走在大街上,随处都可见小贩摆起的摊档,摊档上的则是大多数是小朋友们喜欢吃的煎火腿肠,棉花糖、手抓饼啊等等,可谁又曾去想过这些“三无”的食品会给我们人体造成多大的伤害呢?先说那火腿肠吧,煎出来的物质,吃多了,容易致癌。还有那种彩色的棉花糖,是由色素和糖精以及一些不知名的调料做成的,不能够吃太多,特别是小孩子,吃太多了会不利于身体的发育。相信大家应该也都知道,由于现在的油价飞涨,所以有许多唯利是图的小贩们,都昧着良心使用“地沟油”来做那些令人感到十分“美味”的“垃圾食品”。大家说说,这样的东西能吃吗?现在,菜市场上的那些猪肉虽然健康,可剁的肉饼我们不知道他有没有在私底下加什么淋巴肉啊什么的,会影响我们的健康。
现在的垃圾食品有很多,比如:油炸食品,它的主要危害是油炸淀粉导致心血管疾病,合有致癌物质,会破坏人体的维生素并使蛋白质变性;腌制类食品,它的主要危害是导致高血压使肾脏的负担过重,导致鼻咽癌,影响粘膜系统(对肠胃会有很大伤害),容易得溃疡和发炎;加工型肉类食品,它含亚硝酸盐是三大致癌物质之一,有防腐作用,食用会增加肝脏的负担;饼干类(不包含低温烘烤和全麦饼干),它的主要危害是:食用香精和色素过多而会对肝脏功能造成负担,严重地破坏体内的维生素;还有汽水可乐类,它的主要危害是:含磷酸、碳酸,会带走体内的钙,含糖量又很高,喝后会产生膨胀感,影响正餐……所以,在这里我希望大家要尽量少吃这些垃圾食品,为我们的健康着想。
要知道我们都是新世纪的雏鹰,祖国的星星之火,我们的生命就像一朵含苞欲放的花儿,唯有健康才是我们生命的唯一选择,决不能让有害食品就这样轻易地把我们给摧残了!通过网络,我们知道了很多的食品安全事件,什么人工鸡蛋造假,牛奶变质出卖,蛋黄派里面有赃物啊等等,这些食品的不安全事件经常会在我们身边发生着——-而以上的种种,却只不过是食品安全众多问题之中的冰山一角,我们希望造假者良心复苏、相关部门大力整治、严肃处理、严格管理的同时,更要时刻擦亮自己的眼睛!
在此,我要呼吁人们:“要注意食品安全!食品安全很重要,我们要从我们的身边开始做起,从小事做起!远离小摊小贩,给我们健康幸福的生活!”