梦想的话题作文1200字
梦想如天上的繁星,但需要你自己去点亮。——题记
仰望星空,从古至今不知多少人面对浩瀚的星空,放飞梦想,斑斓璀璨的星空又见证了多少伟大梦想的实现。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”那是屈原的梦想;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”那是杜甫的梦想 ;“驱除鞑虏,恢复中华”那是孙中山的梦想;“俱往矣,数风流人物还看今朝”那是***的梦想;大江东去浪淘尽,千古风流人物。今天实现中华民族伟大复兴,成为中国人共同的梦想!我们正携手将其点亮。
而我也在点亮我的梦想。
独上高楼,望尽天涯路。
我是那种看上去很笨、实际上也确实很笨的笨孩子,当同龄人畅谈梦想、指点江山、激扬文字时,我还不明白梦想到底是什么。小学毕业那年,一脸慈爱、一脸渴望的班主任问我:“孩子,你的梦想是什么啊?”我呆呆地说:“不知道。”老先生摸着我的头哀叹道:“孺子,孺子不可……”为这事我难过了好一阵子,觉得很对不起教了我六年语文课的班主任。
唉!我的梦想是什么呢?带着这个疑问我追梦到了中学。
“小时候,我常伏在窗口痴想山那边是什么……”七年级第一节语文课,我把李家新那首诗《在山那一边》读了一遍又一遍。之后,我便常伏在窗口痴想我的梦想,直到有一天……
大概是开学两个月后吧,班主任让全班学生写篇周记《我的梦想》。当时全班成绩倒数第一的我在自己周记本上写下了一句话:我的梦想是成为这个学校最优秀的学生,我要点亮我的梦想。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
自从有了这个梦想,我像变成了另外一个人。我成为这所学校第一个起床的人,我成为这个班里举手最多的人(尽管经常会引来哄堂大笑),我成为问问题最多的人(尽管有时问题会让别人不屑)。
教室里我孜孜不倦,操场上我挥汗如雨,活动中我尽力奉献。苦心人,天不负。期末考试我进入全班前20名。为此,班主任为我单独设了一个奖项“进步最快奖”。记得班主任把奖状给我时,摸着我的头说:“种子真的发芽啦。”我说:“我会让它开花的。”年终我写了一篇日记《让梦想开花》。
八年级父母为了生计出外打工了,把我一个人留在家里,我成了留守儿童。但我没有顾影自怜,也没有期期艾艾,我过得很充实,因为我有一个已经发芽的梦想之种。春天来了,我要让它开出绚丽的花。八年级的日子里,我呤诵着宋谦的《送东阳马生序》不知口体之奉不若人也。因为心中有足乐者,我拼搏,我失败过。我努力,我也悲伤过。但我从没有放弃过。因为我知道梦想之花的开放既需要汗水也需要泪水。于是在汗水与泪水中,学校的征文比赛中有了我的名字。全校的竞赛考试场上有了我的身影,全校的体育运动会上有了我的拼搏。我逐渐成为学校的一道风景,成为学校光荣栏的未来之星。
年末,父母回来见我第一眼,妈妈惊呼“女儿瘦多了”。爸爸反倒说:“不,女儿漂亮多了。”我笑而不答。我知道有一朵花已在我心中绽放。纵使衣带渐宽,也终不言悔。
毕业在即,我即将离开这所学校。我不知道昔日的丑小鸭是否已成为老师们眼中的白天鹅了。也许我还不是这所学校里最优秀的学生,但那已不再重要了。因为蓦然回首,灯火阑珊处,我已点亮了自己的梦想。