我的智慧故事作文
我怀着激动的心情读完了这本书,原来这本书里的每一则小故事都有这么大的道理。 这本书收集了古今中外的经典故事,饱含了励志色彩和教育意义,让青少年从中学到做人的道理,对未来充满希望,对青少年的成长和进步有非常重要的意义。 这本书不像别的小说,长篇大论地连在一起,而是一则则的小故事,简洁明了。每一则小故事都有一个做人的道理,每则故事都不枯燥,让人看了一则就忍不住想去看下一则,符合我们这个年龄该读的书。
关于斗智斗勇,巧言善辩,韬略筹谋,古今少年,断案推理等故事,这本书里都包括了。古今中外的名人:晏子、林肯、孙膑、孔明、司马光等这本书里也有。这本书包括的东西可多了呢! 在这本书里,我最喜欢的一则故事是《棋盘上的米粒》,这个故事的主要内容是有一个国王,他非常喜欢新奇的玩意,他的大臣发明了一种棋,国王久玩不厌,便问他要什么赏赐。那个大臣说要一些米粒,在第一个方棋盘上放一粒,第二个放两粒,第三个放四粒,每格比前一格多一倍,要把六十四个格子都放满。国王想,这才能放多少,顶多几百个吧,便叫粮食大臣去准备,可没想到算出要1200亿立方米的米粒!国王大惊失色,国王却想到了一个好方法,让那个人自己一个一个去数就行了,数那么多米粒,至少也要2900亿年。国王听了,立即提拔他们为左右卑相。
看完这个故事,我明白了一个道理,一个米粒虽小,但不停的翻倍的话,那也许就是一个不可想象的数字像这个故事所说的,一粒米,仅仅只是翻了64倍就已经到了那么大的数字。 这本书,我受益匪浅,既开阔的视野,又增长了知识,还教会了我如何做人做事,我十分喜欢这本书。