大自然中的一切事物,都曾给过我们很多启示。比如:梅花在寒风中然挺立,那是要我们勇敢面对困难;小草在冬天弯下腰,到了秋天又直起了腰,那是在教我们从哪里摔倒就从哪里站起来。大自然是伟大的,大自然又是奇妙的。研究大自然,就会从中受到启迪。
上周星期六,我坐着小椅子,戴着眼镜在姥姥家晒着太阳,我不经意地低头时,却发现了一个移动的黄色物体,赶紧摘下眼镜,仔细一看,原来是一只小蚂蚁在搬一条大青虫。我看挺有意思的,就观察了起来。那只青虫,可是蚂蚁的好几倍,他能搬动吗?没多久,那只蚂蚁灰溜溜地离开了,我发现没戏看啦,正准备回去吃水果。一扭头,居然发现了一大群蚂蚁!哇!这小家伙是搬救兵去了。
我又目不转睛地看了起来。心想:本来还以为他放弃了呢?这小家伙还挺执着,成百上千的蚂蚁来到大青虫旁边。有的站在两旁扶着,有的蚂蚁钻到下边抬着,还有的在指挥着其他小蚂蚁。只见他们边抬着青虫边向前爬着。咦,为什么他们要向前走呢?难道蚁巢就在附*,我心想。于是我便四处寻找,原来不远处有一个蚂蚁洞,原来他们真要把食物运到洞穴去。
不一会儿,小蚂蚁们遇到麻烦啦,只见这边有一个小土坡,爬上去很费力,我看他们挺辛苦,同情心爆发了,就想帮助他们一把。于是,我拿起大青虫,放到了洞口,帮助了他们。可他们却以为是食物不翼而飞了,四处乱窜,经过一阵混乱后,终于有只蚂蚁循着味道回到了蚁巢,紧接着,他们都回到洞里。
从小小的蚂蚁的身上,我明白了一个偌大的启示:只要团结,只要坚持,就一定会成功。