春雨的清明节作文600字
一座墓,被累得高高的。墓上面,挂着白色和彩色。一群人,点烛、插香、烧纸、叩拜。我心中默念:爷爷,一路走好。
清明节,我依旧呆在家里,望着外面的细雨,真想独自一人去看望爷爷。在这之前我们也曾去过,因为许多矛盾,大家都僵持着,整个场面显得特别尴尬。为了一个已去世的人来争个不休,爷爷还真喜欢热闹啊!
那年,爷爷匆忙的走了,不带走一点痛苦。我们一家人及时赶到,看着爷爷痛苦的叫喊着,我想死也许对他来说是一种解脱。听干爸说爷爷在车上一直咬着嘴唇,都咬出血了。我心痛的看着爷爷的脸,很安详,仿佛在笑,就像小时候我来玩时他见我的那种笑。我想哭,但好像看到爷爷正生气的眨着眼睛对我说:“不许哭,谁叫你哭的!”我努力的睁大眼睛,把眼泪吸了进去滴在了心上。那个晚上,刮着风,好像也下着雨。
三天后,爷爷入土了。这三天,我一直没睡,陪在爷爷身边。看着家里人全都忙前忙后的,有时为了个规矩还说个不停,自己也不敢帮忙。亲戚朋友都来叩拜,痛哭。我只是红着眼看着他们,不知道该说些什么。奶奶说爷爷以前特别喜欢热闹,每几天就去走亲戚,热闹点好。于是,场面变得更加凄惨。
爷爷去世不久,奶奶曾在家门口撒了些面粉说会出现脚印。第二天却没有出现。也许,爷爷真的走了。
爷爷真的走了,但因为风俗不同,似乎惹上了些矛盾,一家人都闹僵了。又是清明雨上,我没有去,爷爷真的喜欢热闹吗?