清明节见闻作文600字
今天,我一大早就起来了,因为今天是清明节,所以,我们一家准备回老家给zuf扫墓。
我坐在车里向外张望着,我看见好多的树上面已经很少有花了 , 但是,地上的粉花瓣却特别得多,像天女散花。突然,我觉得好晕,所以,就靠在妈妈腿上睡着了。
等我起来的时候,我迷迷糊糊地问爸爸:“爸爸,什么时候就到老家。” 爸爸耐心地回答:“ 还有几分钟吧!”
于是我坐在车里,我看着表,表“滴答、滴答”的响着,好像在说:“耐心等待、耐心等待……”终于,我等了七分钟,我们就到达了老家,我们先回家里拿蜡烛、香和纸钱,然后就去了墓地。
一路上,天灰蒙蒙的,阴沉沉的,感觉就要下雨了,我突然想起了《清明》这首诗,“清明节雨纷纷,路上行人欲断魂。”感觉有点悲伤,我们来到了zuf的墓地,我和爸爸用铁锹把坟上面的杂草铲掉,再培一些新土,好累呀!
然后摆好祭祀品,点上蜡烛,上上香。现在,只剩最后一个任务,烧纸钱,为什么要烧纸钱,爸爸告诉我:“烧纸钱是因为只有在天上的人(也就是死去了的亲人)收到了这些纸钱,在天国上好好享用。”
于是,爸爸就拿出了打火机,在一张纸钱上面开了火,于是,我们一张一张地扔向被点燃的纸钱,火苗很小,这时,一阵大风吹来,把小小的火苗吹成了熊熊大火,这样,我们就很容易烧纸钱,不到一会的功夫,我们就把纸钱全烧完了,不过,在烧纸钱的时候,一定要注意安全呀!
大火很容易烧着你的,也容易引发火灾。最后,我们一家给zuf鞠了三个躬。
回到家里,我问妈妈:“今天为什么要去扫墓呀?” 妈妈笑着说:“今天是清明节,清明节是一个纪念祖先的节日,所以,我们就要在清明节来祭拜死去的亲人呀!”
听了妈妈的话后,我渐渐懂了,扫墓,也就是要祭拜死去了的亲人。