春雨的清明节作文600字
清明节前几天,还是一片阳光明媚,艳阳高照,清明节时,却下起了蒙蒙细雨。
一滴滴雨,如丝如缕,从天空中缓缓而下。这雨,下在远山上,让它变得那样模糊,像是给远山蒙上了一层淡淡的轻纱;这雨,下在原野上,让原野变得湿漉漉的;这雨,下在池塘里,水面上泛起了阵阵涟漪;这雨,下在一片片叶子上,久久停留,不肯离开,这了一会儿,才带着丝丝青绿滚落。
马路上,一辆辆车在雨中穿行,不时溅起水花。人行道上只有几个稀少的人打着花花绿绿的雨伞,在雨中来来往往。
淡淡的雾飘在河面上,轻飘飘的,蒙蒙的,淡淡的,那样柔美,那样清凉。
“啪啪”,雨打在了窗上,声音那样清脆,好像在催促着什么。“沙沙”,雨落在树林里,声音那样柔美,好像正在举行一场十分热闹的音乐会,又像树叶们正窃窃私语。“嘀嗒”,雨摔在屋顶上,好像催促着春天快快到来,燕子快快归来。
漫步雨中,这轻柔飘逸的雨也飘落在了我头上,有丝丝冰凉,有丝丝清冷,这顽皮的小家伙打入了我心里,让我的心为之一振,想到了杜牧写的一句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”人生路漫漫,怎能没有几次分别,怎能没有一些孤独与思量,这轻柔的雨啊,那么深情,又那么惬意。
我多想这小雨能多下几天,让我对亲人多一些思念,让这雨传递我深深的想念,让我的思绪再飘得远一些,再远一些……