我家养了一只哈巴狗。
妈妈曾经告诉我,哈巴狗又名斧头狗、马哥狗,原产于中国。它体型较小,身高仅有二三十厘米。毛色有浅黄的、银白的、黑色的,其口、鼻、颊、耳部一般为黑色,背毛长得短而密,柔软而有光泽。
它有一项很厉害的本领,那就是它过人的嗅觉了。
有一次,我晒衣服的时候,衣服掉了下去,我很伤心。正当我不知所措的时候,我家的哈巴狗跟了过来,叫道:“汪汪,汪汪。”我感觉它是在和我说:“亲爱的主人,你为什么伤心呢?”我指了指衣服,委屈道:“我的衣服掉了下去,找不到。”哈巴狗好像听懂了我的话,又“汪汪”叫了几声,我深得这次他在说:“放心,我可以帮你找到的。”
我半信半疑地带着哈巴狗下楼,它先嗅了嗅我身上的味道后,开始找了,它这里跑跑,那里闻闻,过了一会儿,哈巴狗叫了几声,啊,我看见它叨着衣服回来了!我开心极了!
我对哈巴狗说:“谢谢你。”哈巴狗“汪汪”地叫道,好像在说:“没关系,没关系。”
这就是我家的哈巴狗,它是不是很厉害呢?