和谐家园作文
和谐的生活环境是我们都想要的;要是你听到夫妻的吵闹声,小孩的哭闹声,你会不会感到烦躁:在教室你看到黑乎乎的脚印,在课桌上乱涂乱画的痕迹,你会不会觉得不舒服;在公园里,你看到小道边到处都是垃圾和人们吐出的痰,你会不会觉得他们很不讲文明呢?这些都是与我们所提倡的“和谐社会”格格不入的。
我曾经看过一篇文章,叫做《藏羚羊的哭诉》。藏羚羊原本是一个庞大的家族,可是由于人们的随意捕杀,它们频临灭绝了。又一次在盗猎者捕杀藏羚羊时,一只已经做爷爷的藏羚羊让自己的孙子先走,可那只小藏羚羊却不肯走,最后小藏羚羊终于走了,它一边跑一边发出绝望的叫喊声,仿佛是哭泣,又像在诅咒盗猎者……
那些没有爱心的地方能叫和谐家园吗?那些可恶的盗猎者只会给地球带来悔恨的泪水和悲伤!其实,仔细一想,和谐家园不就在人们的日常生活中吗?把果皮纸屑扔进垃圾箱;不随地吐痰;不对别人动手和不对别人说粗话;保护花草树木;公共场所不大声喧哗;遵守交通规则……只要人人都讲文明,讲品德,和谐家园就在我们身边!
图书馆里,到处散发着水香,人们都沉迷于书的世界里,安安静静的,没有争吵声,没有打闹声,是多么的和谐、安宁啊!公共汽车上,小姑娘给老人让座,老奶奶高兴地笑了,大家也为小姑娘的行为感到骄傲这就是和谐。邻里之间,大家互相帮助,互相解决困难,就不仅不会有矛盾,还会增进大家的友谊,这就是和谐。
乐于助人,是一种美好的品德,也是创建和谐家园的重大因素之一。你不必做很大的事情,只需做一些举手之劳的事情就可以了,比如:别人没带东西你就把东西借给别人,扶盲人过马路,帮体弱的人拿东西,父母回到家给他们捶背、倒杯水……只要你去做了这些事,你会发现,其实,创建和谐家园并不难!你的一言一行都能体现出和谐,和谐就在你心中!
和谐,应该是与我们形影不离的,它将陪伴我们一生的成长。我们要努力营造和谐的氛围,创造美好的家园,为明天的和谐创造更加坚实的基础。