和谐家园作文
让,是中华礼仪之邦的一大美德。微小的让,如一抹和煦阳光,温暖心灵;如意湾清甜河水,消除干渴。而大让,让出人知风度气量,让出人人赞颂流传,千古的美文。
凡从小事开始让,让座,让路,不可为求赞美感激而让,而是出于人之善,才能弘扬中华礼仪之风。
小让,使生活更美好。让出一份友爱,让出一份和谐,一点一滴都是人民团结友爱的表现。古时就有一个故事,叫做“六尺巷”。
清朝,张家与邻居吴家两家大户,因为宅地发生了争执。两家起初怒目相对。张家告诉礼部尚书张英,张英却回答:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”张家听闻劝告,便主动让出了三尺。吴家被感动了,竟也让出三尺来。礼让是会感染人的,你让我,我让你,这邻里和谐礼让的小故事,便成为千古流传的佳话“六尺巷”。
而大让,则是关乎社会国家的。有时,一处让,甚至能建立兴盛之国。
春秋战国时期,赵国宰相蔺相如的故事,想必大家都耳熟能详。其中便有“将相和”这一故事。当蔺相如初任宰相时,赵国身经百战的大将军廉颇便极不服气,认为蔺相如仅凭一张嘴,便爬到了自己头上,便处处使他下不了台,背地里说他坏话。这些也当然传到了蔺相如耳里,当他俩狭路相逢时,蔺相如却选择了让。这一让,便改变了历史,书写出了流芳千年的故事。这一让,使廉颇甘拜下风,两人从此互帮互助,也使赵国愈发强盛。这种让,便是蔺相如顾全大局,不计小,心胸宽广的表现。
让不论大小,无论是家庭,学校,单位,社会。无论是谦让,忍让,退让,礼让,它们都充分表现了一个人的心胸和文明美德。凡事礼貌让人一步,让出一份美好,人人用一颗铭记“让”之美德的心,就能让出一个充满和谐的家园。