心灵家园作文
高晓松曾说:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”每个人都有属于自己的心灵家园,也正是因为它的存在,生活才变得多姿多彩。一片郁郁葱葱的山林便是我的心灵家园。
首先,山林的定义是广泛的。它既可以指巍峨的喜马拉雅山脉,也可以指郁郁葱葱的亚马孙雨林,更可以指城市――一座钢筋、混凝土构成的山林。在这“钢铁山林”中待久了,就越会让人体味出自然山林的美好与静谧,怪不得陶渊明会“采菊东篱下,悠然现南山。”
我虽很少真正去游览名山大川,但家乡周边的山林早已去了个遍。于是,在我的心灵家园中,也有了它们的影子:那里有红叶谷的红叶、白云山的云朵、龙山的清泉……当这一切我喜爱的景致汇于一处,才能给我些许放松与安慰。
当然,自然界的山林有春夏秋冬之分,这在我的心灵家园自然是存在的,但它们更像是对应了我的喜怒哀乐。
当我受到表扬时,这林中的鲜花便会次第开放,朵朵娇艳、芬芳,当我受到批评时,林中的树叶便会凋零些许……但令我永远铭记的事,却会在这山林中留下永远的印记――自外公离世后,我久久不能释怀,我的山林在那时也进入了永久的寒冬。冰冷的雾蒙在山林之间,也应了那句“凄神寒骨,悄怆幽邃”了。那段时间,我心情一直很失落,别人叫我出门我也不去,只是坐在房里翻看外公的照片,望着那永远定格的慈祥笑容聊以安慰。可生活仍需继续,我们不能永远停在失去亲人的悲痛之中,大约一年以后,我才从那种悲痛中走了出来……
虽斯人已逝,但外公的音容笑貌一直刻在我的心中,无法磨灭,无法替代……打那以后,我的心灵家园中便生出了一棵桃树,孤零零地在那里开着淡白的花朵,虽仅有一颗,但它的花朵永远绽放,永远使我铭记。
心灵的家园,处处体现着我们的喜怒哀乐,同时也寄托了我们对生活的向往――往事虽已消逝成风,但值得铭记!