共建和谐家园征文
和谐这个词多么好听啊。自古以来,和谐就与人类社会的发展息息相关。因此,没有和谐,就没有发展。构建和谐家庭是多么重要。
纵观历史,和谐是世界科技文化交流的主旋律。无论是汉代丝绸之路的开通,唐朝文成公主的进藏,还是明代郑和的西行,都与原本陌生遥远的国家进行了广泛而深入的科技交流,使各国人民对别国经济有了新的认识,大大促进了人类文明的进程。即使与理念发生碰撞,也会让人们的生活更加丰富,让人们感受到异国的魅力,让民族更加亲密和谐。
从民俗文化的角度来看,中国人也非常重视民俗文化的和谐。新年探亲访友,欢庆的鞭炮声,喜庆的红灯笼,都表达了人们对新年幸福生活的美好憧憬。还有中秋节、端午节等节日,是人们对社会和谐的殷切期盼。从古至今,我们都相信“和”是有价值的。儒家的“仁”、“仁义”、墨家的“博爱”、“不侵犯”、陶渊明的《桃花源》等优秀文学作品都蕴含着和谐的思想。这些对和谐的探索,是中华民族五千年来深厚的文化积淀和传承。可以说,中华民族的文化基调是和谐的永恒旋律。
从今天的观点来看,和声是世界上最强的音乐。你看,当非典无情地吞噬人们的生命时,有多少白衣天使在没有硝烟的战场上死去。面对印度洋海啸,人们正在共同努力,尽量减少伤亡人数。这难道不是我们向往的和谐社会的缩影吗?尽管在构建和谐社会的过程中,仍有一小群人千方百计破坏我们的和谐生活,但只要我们团结一致,共同努力,这一点;绊脚石什么都不是!当人与自然、人与社会、人与人和谐时,一个完美的和谐社会就会诞生。那时,生活在这样一个温暖的世界大家庭里,我们该是多么幸福、舒适和自豪啊!
啊,和谐社会,你是美丽的,你是温暖的,你是自由的。让我们用和谐的表达,品味和谐之美,谱写和谐家园之歌!