动物的声音作文
夏天刚到,房前屋后,便都热闹起来了。“吱吱喳喳”鸟语软俏,像一串不知从哪儿飞来的树种,在城市鸣出一片喧闹来。
江南小镇的人吴侬软语嫩生生,而江南的鸟似乎也感染了这特有的灵气,叫起来虽各异,声音却如没角的红菱,出水的嫩藕一般清脆甜赋。凭窗听鸣,一声声鸟鸣或清甜或柔媚,高高低低交错出一首无韵的歌。
鸟儿有些怕生,只爱在衣架上稍作停留,梳理羽毛,有时便张开喉咙婀娜婉转起来,在高楼间,鸟儿独特的鸣叫自然而然成为一道亮丽的风景。清晨,无需闹钟,早有鸟鸣把大好晨光灌入耳鼓,诱人起床,去呼吸新鲜空气;傍晚暮色瑰丽,黑黑的鸟影带上婉丽的鸣叫,在夕阳中增添一抹亮色。鸟儿独鸣时极尽柔媚,而对鸣时相呼相应又脆生生,当鸟儿在一棵大树上放弃喉咙齐鸣时,一片片树叶便为之打起节拍来,千回百转,如管弦齐鸣,于娇丽中生壮美,行人都情不自禁驻足而视。
那些歌喉动人的鸟不一定是最美丽的,相反,那些外表美丽的鸟儿有些嗓音嘶哑,如破锣坏鼓。有一种灰羽毛的小鸟,红喙朱爪,唱起来有如童稚之音,动人可爱,而另一种绿羽蓝尾的鸟却叫声似乌鸦。
有些老人出去遛鸟,见外面的鸟叫得欢,便敲笼门,笼中的鸟也唱了起来,却始终没有外面鸟叫的悦耳。那些老人始终都不明白,笼中的鸟在被禁锢身体的同时也禁锢了声音,被禁锢的声音充满了世故,只为乞食而献媚的声音是永远也无法和自由于天空的欢声相比的。
夏日刚来,鸟儿便活跃起来了,放下笔,听见窗外鸟鸣正欢。