回响在耳边的声音作文
月光轻轻泻在棉被上,带来微风,夹杂着丝丝寒意拂过脸颊。那轻柔的声音又在耳边回响,赶去寒意,唯独留下你的温暖伴我进入梦乡。
池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天哼着那首《童年》,把小手藏在爷爷的大手里,享受着无忧无虑的暑假。今天想吃什么呀?爷爷撇着刚学来的普通话问。红豆腐。也许你不知道这是个什么东西,但就是它把我的童年点缀的五彩斑斓。
炖好了火锅,热腾腾的红豆腐令人垂涎欲滴。爷爷夹住一块往我嘴里放,我像只龙似地缓缓吐出白气,逗得爷爷忍俊不禁。记得第一次看见这东西,我问爷爷:这是啥?爷爷脱口而出:红豆腐。那时对于三岁的我来说,可是个稀奇东西。红豆腐骗了我两年,直到五岁时,我才从妈妈那得知它是鸭血。当时,我还吃惊的呆了半天,才反应过来。就这样,我等着那从筷子上掉下来的红豆腐,在爷爷甜蜜的谎言包裹中,度过那珍贵的童年。
爷爷不仅让我的童年记忆有滋有味,还做了我的启蒙老师。
爷爷,你会写8吗?老师让写一篇8,我不会写啊,快来帮我。对于三四岁的我来说,写出一个漂亮的数字8是很难的。爷爷赶忙跑来,爷爷对我的心疼在小区里是出了名的,那真是随叫随到。
也不知道爷爷用了什么锦囊妙计,想出这么个写法,让我印象颇深。爷爷先问:那你觉得数字8像什么呢?不知道。我摇摇头。经过他一番启发,我终于大声说:像雪人。那你怎么堆雪人的,就怎么写呗。我更不懂了,用迷茫的眼神瞪着爷爷,爷爷敲了敲我的脑门说道:我真是养了一个小猪娃啊,你想,你先画一下圆圆的头,再画一下圆圆的身子,身子要比头大一点,不就是‘8’了吗?我顿时对爷爷肃然起敬,真厉害!直到小学三年级,我才知道8是一笔写下来的。
爷爷甜蜜亲切的谎言一直萦绕在我耳边,那声音伴随着美好的童年被我珍藏心中。