写过中秋节的作文
中秋节之夜,月色皎洁,古人把圆月视为合家团聚,故又称团圆节。《礼记》中载有“天子春朝春,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕”。这里“夕月”就是指拜月的意思,两汉时以具雏形,唐代时中秋商约之俗始盛行,并订为中秋节,许多诗人的名篇都有咏月的诗句。中秋赏月,最盛于是宋代。清明以来,民间更重视中秋节了。
古往今来,人们用“月圆”、“月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情的。
“中秋”一词最早出现在《周礼》中。到魏晋的时候,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛红”的记载。
晚上,爸爸带我们一起去兜风,顺便看月亮,月亮很圆,银白色,过了一会儿,我们来到楼顶,月亮越来越亮,如一盏顶挂天那蓝黑的天空上。
啊!中秋节,八月十五。