每到夏天,由于天气炎热,很多孩子总想找个解暑、凉爽又锻炼身体的地方玩耍,于是大江、大河,池塘等就成了许多刚学会游泳的孩子最喜欢的地方。
我真担心那两个同学是否还能生还,好像已经生命垂危,看着那些失去孩子的叔叔、阿姨“老来丧子”哭的凄惨悲伤的场面,我心里也很难受。我们应该做好防范溺水死亡的安全学*,使溺水死亡事件不再发生。
不要私自到河边、湖边或深水池塘边玩耍,俗话说“常在河边走,哪有不湿鞋”,便不要在河边追赶,以防滑入水中。
不要一个人独自外出游泳,更不要到有暗礁、暗流、杂草或不知水域的深水区游泳,以免发生意外死亡。
实在想游泳时,必须到游泳池或在专业人员的带领下去熟知水情的河流游泳,下水前必须清点人数并指定救生员,做好安全保护。
如果在水中突然抽筋又没办法靠岸时,应马上大声呼救,如果周围无人时,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋那条腿,用力捋直抽筋脚趾,以解除抽筋。
不懂水性的老人和儿童,看见有人落水,不要下水施救,应马上大声呼救或打电话求救。
意外事故时有发生,值得我们警醒。