采茶作文300字
今天天气多云,我怀着高兴的心情和奶奶、爸爸、妈妈一起去采茶叶,一路上看到油菜花一片黄黄的,花丛中蜜蜂‘嗡嗡’地叫,真是春暖花开的景象啊!
不一会儿就到了茶山,看到一排排整齐的茶树,碧绿碧绿的,像在排队,等着我们去采它。开始采了,奶奶说:“阳阳,你要用大拇指和食指把茶树上的小嫩芽轻轻地揪下来。” 哦!原来还有方法的,我学着这方法采了一些,慢慢地就觉得不新鲜了,不想摘了,就去吃八宝粥了,奶奶又和我说:“阳阳,你摘到一两就给你6元钱。”我一听有钱又来劲了,跑这边采一点,那边采一点,这时太阳公公也出来凑热闹了,我大喊:“哇!太阳出来了,真好!”采了半天,我袋子里的茶叶还是一点点,这时,奶奶笑着说:“阳阳,采茶叶要专心,不能三心二意,这样才会快呢!”唉!原来采茶叶也不是一件轻松的事呀!而奶奶采茶叶更是一件辛苦的事。傍晚回来,奶奶在茶机上炒好茶叶,卖了几百元,她可高兴了,难怪她说:“这几天要抓紧采,能卖个好价,辛苦也高兴。”
经过这次采茶,我懂了,做任何事都要一心一意。