饮食作文600字
现在的小孩子,不是长得很胖,就是很瘦;不是营养过剩,就是营养不足。这往往是由孩子的偏食和挑食造成的。这些孩子在生活中往往会遇到很多困难。过胖的孩子体育不达标,身体臃肿难看;偏瘦的孩子,往往在体育锻炼时出现头昏、四肢乏力的情况。可见,偏食、挑食的危害是相当大的。
为什么不能偏食和挑食呢?让我们来看看人体所需要的营养物质。
人体必需的营养物质主要有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和无机盐五大类。
蛋白质是生命的物质基础,它可分为动物蛋白和植物蛋白两类,含蛋白质丰富的食品有肉类、鱼类、豆制品、干果仁、牛奶等,能提供人体所需的热量。
脂肪是人体不可缺少的,因为它是热量最高的营养素,人体所需总热量的10%至14%由脂肪提供。肉类、蛋类、鱼类、黄油这些食物都含有大量的脂肪,但有些人为了防止长胖,不吃含有脂肪的物质,殊不知缺少脂肪会引起湿疹,生长会停滞,严重者还会出现血尿和脂肪肝,所以我们应适当吃些含脂肪的物质。
碳水化合物(糖类)是人类最大的营养源。糖类是膳食中供给人体热能的主要营养素,是肌肉活动中最有效的供能物质,对维持心脏的正常功能有极重要的作用。
维持生命的要素还有维生素和无机盐。维生素是维持肌体正常生命活动必需的营养素,夜盲症便是缺乏维生素的结果。鸡、羊肝及红、黄、绿蔬菜里都含有大量维生素。
无机盐主要来自牛奶、排骨、小虾等食物,其中钙、钾、钠、磷、镁占无机盐总量的99。9%。青少年的身材矮小,蛀牙严重,那便是缺乏无机盐的表现。
由此可见,偏食挑食是绝对不行的。
那么,怎样科学搭配膳食呢?
一日三餐的膳食都要注意这五种营养物质的搭配,不断变换食品,做到不偏食、不挑食,走出饮食的误区。这样,才会使身体越长越壮。