曾铭记小功夫热衷于电脑里一个走迷宫的玩耍,迷宫层层叠叠,千变万化,每碰上一个拐角我老是犹豫不决,恐怕走进了暗淡的死角。但渐渐我创造,拐角并不是那样恐怖,每拐过一个转角都有一片新天下,一份新蓄意,固然进了死角,但有回顾的路可寻。
迷宫正如人生。死角即是转角。
我的思路飘向北京,那儿有我种下的理想,我爱好在北京的老胡同里穿行,就像走迷宫,但不同的是,在老胡同里,每遇上一个拐角我城市有新的创造。在一堵陈旧的墙壁上,在一个小小的拐角里,我创造了一个不同凡是的货色——报箱,报箱上有一堆枯叶筑成的小小的巢,内里还零碎散落着几根羽毛,想必这鸟儿出门寻食去了吧!我好奇地瞪大了眼,提防地打量这精致的“创造”,这边几乎即是一个微型天国!这再凡是但是的枝杈儿,却功效了一只鸟的痛快或是一个家的嫡亲之乐;这再凡是但是的鸟儿,却不因生存在无人清楚的拐角而报怨,反倒从卑鄙中开放出一份宁静的时髦!