快乐的时光总是过得飞快,在不知不觉中,一个丰富多彩的快乐寒假已从咱眼前飞过,但给咱记忆最深的就是在爷爷村敲锣打鼓的那段印象。大年三十的那天,到处洋溢着过节的气象,人人脸上都喜气洋洋的。吃完早饭,爷爷就带着咱到村里的大桥上,去敲锣打鼓。一去才发现,锣鼓队就差爷爷这个队长没到了。爷爷一到马上就开始了。
“齐个隆咚呛……隆咚呛”呵呵,真好听哟!咱在心里随着鼓点的节奏打着拍子,正意犹未尽,一个章节完了,哎呀,再来一次就好了,真想再饱一次耳福啊。咱用期盼的目光看着爷爷,爷爷好像看懂了咱的心思,又打了一遍。“齐个隆咚呛,齐个隆咚呛……”来观看的人越来越多,爷爷他们也越敲越有劲,越打越高兴,很快,第二遍也打完了。不巧打小锣的那位叔叔因为家里有事要回去,乐队无法进行了,围观的人也不会,怎么办?这时爷爷说:“咱们家后继有人,来!孙女!上!”可咱从来没碰过这些锣鼓呀,不过爷爷常说救场如救火,咱只得硬着头皮上了。旁边的一位老奶奶告诉咱:“小姑娘,只要跟着节拍走就行了,不用紧张!”咱心里这才踏实点。
锣鼓又响起来了。刚开始,咱担心跟不上节拍,不敢使劲敲打,只是慢慢地在心里琢磨着拍子,仔细地听着节奏,生怕因为咱一个人的失误而扰乱了全局。爷爷向咱投来了鼓励的目光,很快,咱随着节拍逐渐熟练了,咱就放开手脚尽情地发挥着,铿锵的锣鼓声好象就是在咱的心中迸发涌溅出来,咱完全沉浸在这喜庆的锣鼓声中了。
这就是咱快乐寒假生活的一部分!今年过年咱特开心!