五月初五,我们早早地来到饭店,我见全是我爱吃的:糖醋里几、家常豆腐、虾、螃蟹等。我眼疾手快,夹起白切肉就往嘴里送,叔叔说:“端午节要吃五‘黄’!”。我说:“五环?五环也能吃?”叔叔跟我介绍了一遍,原来‘五黄’指的是——黄鱼、黄鳝、黄酒、蛋黄和黄瓜。大家喝起饮料来,几乎所有人都在喝酒,酒桌上相互敬酒,有几个叔叔十分疯狂,喝得很起劲,喝了一杯又一杯,好像没完没了似的。于是,我也喝了一点儿酒,感觉苦苦的,心想:大人们为什么喜欢喝这种东西?我不管三七二十一,夹起菜就往嘴里送,叔叔们也吃起菜来,我们喝得陶醉,吃得香甜,聊得很开心。
我买了两本漫画书,趁大人聊天的时候,津津有味地看了起来,他们聊完了,我也刚好看完,于是,我们一起去叔叔家。
半路上,有一个叔叔好像企鹅,走起路来一摇一摆的,我心中默默鼓掌,可他突然摔倒让我怀疑:是喝醉酒了呢?还是在表演?有两个叔叔马上把他扶起来,提前送回家。这时,我又看到一个叔叔呕吐了,看来,他们都喝醉了……后来,爸爸叫表舅和我去买解酒的葡萄糖给他们喝。
我想:酒是对人体有害的东西,所以我们尽量要少喝。