敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!今天,我要演讲的题目是《祖国在我心中》。
“长江,长城,黄山,黄河,在我心中重千斤,不论何时,不论何地,心中一样亲。”每当听到张明敏唱的《我的中国心》时,我的心中总会燃起一股怒火,我们要发奋图强!你们可曾知道,清朝至新中国成立时,我们中国人民受到了多大的屈辱!
英国不断地向我们输入鸦片,从1800至1839年,鸦片输入顶峰时达4万多千克。那时虎门硝烟,许多人因食用鸦片而意志消沉。1860年10月,英法联军攻占首都,因我国大部分金银珠宝珍藏在北京圆明园,所以就来抢夺圆明园。英法两国各拿一半的财物,拿不动的就用车运,运不走的就焚烧。经过三天三夜的抢夺,圆明园几乎成为了一片废墟,1937年12月13日,日军占领南京,30多万人遭到屠杀。
虽然我们中国受到过无数的屈辱,但也有很多革命烈士为了对抗敌人而壮烈牺牲!有舍身炸暗堡的董存瑞,有壮烈牺牲的刘胡兰,有用自己的身躯挡住敌人枪口的黄继光,还有忍受烈火烧身疼痛的邱少云……
由于我们的顽强反抗,我们的国家渐渐繁荣富强起来。六十五年前,随着***的一声宣告,我们建立起了独立自主的伟大国度;三十年前,随着***的一个伟大设计,我们对内改革,对外开放;20xx年,我国上海开展了世博会,让外国人知道我们科技的强大……
啊!祖国,你永远在我心中!