“一分耕耘,一分收获”多么令人熟悉而又普通的一句话。不,它不普通,因为它是我最深刻的记忆。这是我初二时的数学老师在黑板的正中央写下的“名句”,很多人会问,这个老师写这个什么用?他只是个教数学的,其实我当时也只是以为他是装模作样。现在我才明白他的“良苦用心”。他写下的这句话不为别的。他就是为了鼓励那些对数学这门课没兴趣,较差的“女生”。我们班数学较差的女生居多,然而最不理解老师,最不听话的也是女生,老师的良苦用心我其实很欣慰,然而并没有什么用。
其实他挺好的,知道鼓励学生奋进。其实他也挺不容易的,许多学生都对他有意见,不喜欢他。他为这事也很忧愁。他在我心里是个“刀子嘴豆腐心”的老师,是个会“借酒消愁”的老师。他曾有一次无意间说出了他的不易,他说“孩子们啊,作为一个老师真不容易,当个学生也不容易啊。其实啊,我以前也是个差生,我虽当着数学老师,我小时候最差的学科也是数学,但最后老师凭借自己的努力赶上了这门学科。初中这三门主科很关键缺一不可,为什么一些学生就是不听老师的话呢?其实说实话,学数学在日常生活中没有什么用,但在考学时用途却很大。所以基础差的女生们啊,听老师的话,现在好好学还来得及,不要做自己后悔的事!”其实当时我有些触动,因为我也是“女差生’之一。但没几天又恢复原形。可能这与兴趣有很大关系吧。
从那以后我的数学还是一如既往的“差”,导致老师对我放弃了。没想到初三重新分配班级,又换了新老师,那个老师似乎教学方法很好,我渐渐步入正轨。但我自己知道我基础薄弱,就算进步也不会很大。唉,说来惭愧。当时真应该听老师的话。说实话我现在有点后悔了。
那次我碰见以前的老师,我怀着佩服,欣喜地心情冲他笑了笑,但他见了我却扭头就走,当时我的心很沉重。我回头望着他。望着他的背影,在他的背影中我看到了他一身的孤独、挫败感。他自尊心很强,这几十年里他教过的学生都是名列前茅。他也曾说“他这几十年教过的最差的学生就是我们了”。这句话中我听到了他的自责和内疚。我望着他的背影真想跟他说:“老师对不起,如果时光能倒流的话,我愿意再当你的学生,好好跟着你学*,不会让你再有内疚,自责的想法。老师都是我不好。我好怀念被您教过的日子。真希望您依然是我的老师。老师,您放心,您对我说的话我不会忘记的,我会好好学的。不会做让自己后悔的事。我虽然不是您的学生了。但我会一直谨记你说的话的。”
想着,想着,我的脑子里像放电影一样,把以前我们的故事又放了一遍,一遍......