选择的作文500字
不言放弃是一种明智的表现,但有时候在面对一些选择的时候,或许放弃才是一个聪明的选择!
如果说,坚持是劈砍成功之门的斧头,那么,放弃有可能就是解开谜底的锦囊;如果说坚持是披荆斩棘的宝剑,那么放弃有可能是调整方向的舵盘;如果说坚持是生命的一把钥匙,那么,放弃有可能是人生的另一条路。那么,我们为什么不尝试着去放弃,去寻另一条路?
古往今来,在历史的天空里,总有那么一些星星,应为选择了放弃而闪耀着非同寻常的光芒!
面对尔虞我诈、勾心斗角的官场生活,陶渊明选择了放弃,隐居田园,吟出了“采菊东南下,悠然见南山”的诗句;面对毒蛇的齿痕和迅速扩散的毒液,小男孩选择了砍断受伤的脚趾,用脚趾的残缺换来了生命的完整……
正是放弃,使他们避开不利,千古留名;正是因为放弃,使他们转危为安,化险为夷。
我觉得,放弃是一种智慧。在特定的条件下,唯利是图是小聪明,懂得放弃才是大智慧。所以,我们要知道:为了更好的发展自己的长项,必须放弃自己的短项。舍取之间,有时候需要多一份理智的选择,少一份盲目的坚持。有时候,善于放弃是通向柳暗花明的捷径,是一个聪明的选择!知足的放弃是一种更好的选择。
在人生的道路上,学会勇于放弃、乐于放弃、善于放弃,这将是一个聪明的选择!