大年三十的早晨,我刚刚吃完早饭准备上楼做作业,却被爷爷叫住了:“贝贝,快来帮爷爷包春卷!”“包春卷?”我疑惑地说道,“可我不会呀。”爷爷笑着说:“没事,让我来教你就可以啦!”
我跑到餐桌前,看到桌上摆满了包春卷的材料:有豆腐皮和萝卜馅。爷爷说:“我们开始吧!”于是我学着爷爷的步骤做了起来。先把豆腐皮摊在桌上,把适量的萝卜馅放到豆腐皮上,然后用手把馅捏成一条横线,再把两边多余出来的豆腐皮往里面折,然后把豆腐皮往前卷,让馅被豆腐皮包裹住,最后不断地往前卷,春卷就完成了。一开始,我失败了很多次,遇到了各种问题,比如馅放的太多、包着包着豆腐皮被撑破了、馅从旁边漏出来了……正当我快放弃的时候,爷爷却鼓励我:“没事的,多包几次就熟练啦。”于是,我再次认真地观察爷爷的包法,然后重整旗鼓,结果终于成功了,爷爷开心地说:“哈哈,看来我有我的“接班人”啦!”我也高兴地笑了。
在除夕夜,爷爷把春卷烧好给全家人吃,大家都觉得好吃,还说:“有小贝贝的功劳哦!”