一日,我骑着自行车,在温哥华街头闲逛。这时正是十月初,秋风送爽,路旁的草坪上铺满了金黄色的落叶,风中夹杂谈谈的桂花香和丝丝寒意,不过,今日阳光明媚,朵朵白云把天空映衬得更加湛蓝。暖的阳光洒满全身,甚是舒服!
我停了下来。把自行车往人行道旁的树上一靠,自己坐在树阴下,眯起眼睛,尽情地享受着这男的的好天气。
许久,一阵急促的鸭叫声打扰了我——这里怎么会有鸭子,还有鸭叫?
我惊讶万分,立刻睁开眼睛——阳光不再那么温和,他们从叶间钻出来象利刃一样向我的眼睛刺来,使得我好一会儿都睁不开眼。
渐渐地,眼睛适应了阳光而鸭声也停止了一会儿,现在又传出来了!
我闻声寻去,目光锁定在不远处的巡警室旁——只见一只鸭子正咬着一名巡警的裤管,拼命向一边拉扯着,还一面抬起头来,冲着巡警“嘎嘎”直叫,一面焦急地拍打着翅膀,用头把巡警向一个方向顶去。巡警不解地看着这只鸭子,搔搔后脑勺,象边上的同伴询问,他的同伴也十分不解。
我更是疑惑,那只鸭子到底在干嘛?他怎么会去找巡警呢?我带着好奇,向那只鸭子刚刚不停指的方向看去——一群小鸭子正围着一个窨井善为盖好的下水道,向里面叫着些什么。
巡警们似乎也发现了,向着那里疾步走去,一看——两只小鸭子落水了!
两位巡警脸上焦急万分,一群鸭子也不停地向下水道中的两只小鸭子叫着。
心中的好奇与疑惑渐渐散去——原来是小鸭子掉进下水道,鸭妈妈向巡警求助啊!不过,心中又多了几分担忧——这儿可是有两条生命啊!
过了一会儿,一名巡警眼睛忽地一亮,跟旁边的同伴说了些什么,然后便迅速趴在地上,摘下头上的帽子,拿在手上,往下水道伸出;另一名巡警拉住他的衣服,一脸担忧。
天啊!这样太危险了吧!一不小心就会掉下去的!我睁大了眼,用手捂住了嘴,不让自己叫出来。
只见那名用帽子去捞小鸭子的巡警的手臂摆动着,两眉紧凑在一起,透着焦急、担忧,好在,不一会儿,两道剑眉就缓缓松下来,鸭子们的叫声也从急躁变来了惊喜。
巡警缓缓站起,手里多了两只满身污水的小鸭子。他把他们放在地上,他们立刻向妈妈跑过去,鸭妈妈在他们头上亲了又亲。许久,他抬起头来,向巡警叫了几声,眼中透着感谢与兴奋。然后,他带着他的小鸭子们,向马路走去。
巡警又急了起来,我也一样:一样可能会被车撞死的呀!
意料之外的事发生了:正在行驶的车子都停了下来,为鸭子一家提供了一条宽敞、安全的道路。鸭子们一摇一摆,踏着鸭子步,缓缓地从中间走去……鸭子们走了,留下了一条阳光灿烂的道路……