阳光,就像冬天里的一把火,温暖着我;阳光,就像黑暗中的一盏明灯,鼓励着我……在我的生命中,音乐就是那一缕灿烂的阳光。
解除烦恼。
刚放学一回家就被妈妈骂了一顿,我气得跑到房间里,心里有一万个过不去,只见床上有一个黑色的长长的耳机,我连忙拿了起来,塞到耳朵里,我坐在地上,享受着这音乐的美妙,它仿佛把我带到了另一个世界,一会儿起伏,一会儿低沉,有好多种旋律,仿佛就像那灿烂的阳光照到了我的身上,让我从苦恼的环境中一下子变得开心起来。这阳光一下子像沸腾的大海,涌进我的心怀,一下子像天上的星星,告诉我成长的真谛,一下子像黑暗中的一把明灯,指引着我前进的方向。我仿佛独自在大海上行走,看着太阳渐渐落山,看着鱼儿渐渐游动,看着海水沸腾,看着夜中那闪亮的星星。突然,音乐声停了下来,我仿佛比刚才清醒了许多,一下子就把气消了,看着窗外那灿烂的阳光我笑了。
音乐启迪。
音乐是我小时候妈妈带我去看演唱会的时候才爱上的。我坐在舞台下,音乐声非常的优美,像雨滴滴在玻璃上,非常悦耳。台下的观众都跟着音乐的声音不停地摇摆着,有的还跟着一起唱,一起跳。音乐仿佛有着强大的魔法,能使你快乐,能使你开心,每当戴上耳机的那一刻,你就会觉得有一股阳光照射着你,仿佛在告诉你很多关于人生的道理,在你无助的时候,帮助你,仿佛有一双手向你伸来,那一刻我笑了……
我独自坐在窗前,手里拿这乐谱,耳朵里塞着耳机,仿佛整个阳光都照耀在我的身上,无比温暖……
老师的话:本文多处运用比喻的修辞手法,以小标题的形式清晰有条理地展现出“当我遇到烦恼,音乐给我带来精神上的愉悦和启迪”。