炎炎夏日,我们一大家子来到宜昌三峡龙宫游玩。
经过了2小时的长途奔波,我们终于到达了目的地,先映入眼帘的两尊汉白玉雕刻高达2米的石虎蹲伏着,虎背左右各亭亭玉立的两只五彩凤,迷人的丹凤眼仰望青天,背向而立,优雅的颈项间联着形若满月的鼓面,其创意代表巴楚文化珍贵文化“虎座凤架鼓”。进入售票口,这可令我大吃一惊,竟然还要爬山,我本以为一进售票口就是溶洞!没办法,只好先登山了。细心的你会发现,在铺着鹅卵石的路上,脚下刻着一些字,没错,那是宜昌话,读起来又感觉怪怪的。太阳缓缓升起,一缕缕阳光静静地洒落在山间的角落上、树上、石阶上。天气越来越燥热,石阶也越来越陡峭了,但是大家心中想要爬上山的信息仍然丝毫未变,我们小翼翼地往上登,连我仅仅只有了3岁的弟弟也还在坚持,在爬山的途中也有许多风景,最令我印象深刻的当是“猪八戒背媳妇”了仅仅是一个大石壁,不仔细看还真看不出来,在这石壁上,明显有两个凹下去的小洞,就是猎八戒的眼睛,中下方有大大的椭圆形的凸起的石壁,是鼻子。在鼻子的下方有一些裂纹,这就是嘴巴。
不知不觉,已经走到了古潮音洞的洞口,古潮音洞是一个天然的石灰岩溶洞,距今约5亿3000万年,上下水旱两洞,洞叠洞、洞连洞、洞洞相通。我们在洞歇息了十多分钟,才进旱洞大厅,就看见了耸立着的擎天巨柱,高29米,围径37.8米,是”中华第一巨柱”。据专家测量每隔一百年长一厘米。我们继续前行,洞内厅壁挂满钟乳石的,千姿百态,似花卉、似山水、似石兽、似百马……在现代灯光照射下,五彩缤纷、千变万化。越往里走气温越低。全年恒温18度,冬暖夏凉。想到它们都是在漫长岁月中,由水滴形成的天然痕迹,我不禁赞叹不已,我们踏着湿滑的石阶,小心翼翼,拾级而上,耳边总是传来滴水的声音,时不时有水珠滴落在身上,使你直打哆嗦。洞潮音萦绕不绝,时而像千军万马奔腾,时而像有人拨弄琴弦。听上去像水流声,似风声、气流声、声音究竟从何而来,如何形成,至今仍然是一个谜。
水洞油铁梯联通,是三峡最长的地下铁梯走廊,弟弟走不好,只好让强壮如牛的姨爹抱。铁梯呈旋转似,头上的石壁也越来越低,手扶也是湿的,走起来腿都在颤抖,从旱洞踏铁梯而下45米,便来到奇幻水洞。四周已是飘飘渺渺,摸着石壁向前漫步,好似腾云驾雾般。水洞全长125米,水质清澈透明,沿着石阶缓缓向前,两旁彩灯闪烁,溶洞相连,让人感觉遨游在神化中的水晶宫,隐隐约约看见光亮,我的思绪还沉浸在迷幻的世界中,我们已经来到洞口,姨爹的衣服全部贴在背上了,腿还一直在抖。这个样子使我们哈哈大笑,小弟看我们笑,他也跟着哈哈大笑。
我衷心地敬佩造物主的神奇,愿这石与水永存我的记忆中。