爱上一座城,也许是为城中的一道生动风景,为一段青涩往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城,在苍茫的时光荒漠中,缤纷了小城的风景。
——题记
青石铺就的长巷,散发着小城的幽微光亮,在你温柔的眸光下,我揉了揉惺忪的双眼,开始了旅行,将你最美风景藏于心底。
时光定格在暖暖的朝阳。
朝阳的金光散在小巷,小城的人们开始忙碌起来,商品小贩的吆喝几经婉转,趣味十足,时不时还夹杂着上班人那清脆的车铃声。蹦蹦跳跳地来到早点铺,早点师傅油腻地笑着,和蔼地说:“小姑娘,尝尝刚出炉的南瓜饼吧?”他利索地转身,掀起那不断颤抖的炉盖,一股热气直直地窜上屋顶,白气在房里打个转儿,散发阵阵暖意。走在铺满金光的路上,整个人都是暖暖洋洋的。
暖暖的朝阳,是你的一道温柔的风景,住在我童年的时光里。
时光定格在璀璨的灯火。
不论夜幕再黑,也无法遮盖小城璀璨的灯火。伏首案边,手中的笔不停地划动,已不知写了多少作业。停笔,拉开窗帘,万家灯火都闪烁着迷人的灯,像一颗颗璀璨的星辰嵌在漆黑的天际。心中忽有一阵感动涌上来,三毛曾说:“心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”那光,就好像是黑夜的火把,给心一种归属的温暖。
璀璨的灯火,是你的一道绚丽的风景,住在我小学的时光里。
时光定格在盈盈的月光。
下车,将口罩丢于一旁,大口大口地那清新的空气,想将你的一切都紧紧地拥抱一遍。月光如水,流淌着复杂的愁绪,清冷的脸庞戴上了一层朦胧的面纱,就像是一位母亲看消瘦的游子归来时的怅惘。路旁的小吃摊上散发着浓浓的香味,还是那对和善的老夫妻,还是那对火红的大灯笼,还是那只爱蹭的小狗,你的一切都没有变,以相同的模样迎接我失意地归来。
盈盈的月光,是你的一道怅惘的风景,住在我少年的时光里。
这是一座闻着风都可以做梦的城市,带着你特有的光亮,照亮时我的心里,住进我成长的时光。