一天,老师给我们布置了一项十分“特别”的作业——为父母做一件家务。收到这作业时,我觉得没什么困难,心想:不就是做一个家务吗?妈妈天天都做,我这个小天才看了几次就会了。要不,就给妈妈洗一次碗吧!我就在晚饭上宣布了,我要为妈妈洗碗!
吃完晚饭,我一蹦一跳地走进厨房,挽起衣袖,拿起一块布,放了一点洗洁精,小心翼翼地拿起一个满是油的小盘子,一不小心,没有拿稳,“蹦——”的一声,盘子掉在地上了!妈妈闻声来看了一眼,“小祖宗,是不是把盘子打坏了?”“没!”幸好我刚才拿的是一个铁制盘子。打坏了可不好了!我更小心地拿起一个盘子,轻轻地洗起来。第一个盘子完美洗干净,太好了!我哼着小曲,又洗起来了。
渐渐地,我的手慢下来,声音也小了起来,越来越累,都快睡着了。我打了一个哈欠,干起活来。我实在坚持不下去了,跑到沙发上坐了一下。我才洗了一下,怎么这么快就体力不支了?妈妈一天洗三次碗,也不叫累,我可没这么差啊!我坐不下去了,又去洗了起来。一口气把碗洗完了。妈妈直夸我,我的心里十分得意。
那第一次洗碗到现在还记忆犹新、历历在目。使我明白了妈妈的辛苦,我现在还会为妈妈做家务呢!