记得那时一个星期天的早晨,那天的阳光普照大地。我和妈妈的心情都非常愉快,我们吃饭之后便地到花园散步。
突然我远远地就看到一个人走来!他低垂的头,有着一张蜡黄的脸,破旧的布鞋,混浊的眼珠。额头的一道皱纹刻出了他所经历过的人间风雨。“唉,他这种人!”我不无悲悯地想。他向我们走来,妈妈迅速地把我拉到一边,好象怕我感染上什么病毒似的。
就在转身的那一瞬间,我看到了他的眼神。心,猛地颤抖了一下。
那是一种什么的眼神啊!透着凄凉,透着绝望,透着无助。我的心,顿时我的心像被割了一刀。我赶紧背过脸去。一边无奈地想:“人与人之间,就是不同啊!”
然而,命运安排我们擦肩而过,是不是另有目的?我仿佛听到了树叶飘落的声音。
妈妈紧紧的握住我的手,加快速度往前走。
突然一个苍老的声音在背后响起:“钱,钱掉……了。”
我的妈妈立刻转过身去,然后掏出钱包清点了一下。“呀,果然是我们的钱!”她向那人投去感激的目光,那目光还饱含着尊重。
我的心,再次颤抖了一下。
那可是张一百元的纸币啊!其实他完全可以悄无声息地捡起,放进自己的口袋。我们也不会发觉。可他,没有这么做!
从那以后,我彻底改变了对他的看法。
他穷吗?不,他不穷!也许,他的口袋里并没有多少的钞票。但是,他的人格钞票却是异常的多,他的精神值得我学*。他很富有!
哇,他这个人!