谈尊严作文
什么是尊严?辞典上的解释是“尊贵庄严,可尊敬的身份或地位”。其实,真正的尊严绝不取决于身份和地位。尊严是高尚的人格,是一种价值观,是一种自立奋斗的精神。
尊严是不受嗟来之食的乞者高傲的拒绝,即使他此时已经饿的没有继续潜行的力量。尊严就是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫人格。它是请求许诺实现他一切愿望的亚历山大大帝别挡住晒在自己身上的阳光的第欧根尼慵懒的眼神;它是“居于陋室,一箪食,一瓢饮”的颜回的快然自足;它是德国反纳粹英雄索菲兄妹走向刑场前和父母坦然冷静的告别。尊严是五彩缤纷的花朵,每一朵都有着它独特的韵味,将感动深深的嵌入人们的心灵。
尊严是一种执着的追求,它拒绝随波逐流,拒绝人云亦云,拒绝丧失真我。它是屈大夫行吟泽畔时对好心渔夫的建议的断然拒绝“人谁又能以身之察察,受物之汶汶者乎”?它就是“众人诺诺,不如一士之谔谔。”在那个黑暗疯狂的年代里,刽子手割断了张同志烈士的喉咙,她的鲜血让尊严的价值更加的光彩耀目。它又是高挂在彭泽县衙的官印官服。“误落尘网中”的五柳先生又怎么会为无斗米而折腰?尊严的价值值得人们为之穷困潦倒,甚至牺牲自己的生命。尊严是熊熊燃烧的火焰,将人的生命提至极限,将震撼清晰的记载在历史的书简上。
尊严是对生命的认同、珍视和书写。它是一种积极奋进的精神。亚历山大大帝对手下,从来不吝厚赏。一位忠心耿耿的仆人劝谏道,这样下去,您将一无所有。而他的回答是:即使如此,我还拥有希望。他的死于征伐途中,不正是对英雄的最好诠释吗?太史公身受腐刑,尊严被帝王残忍的踩到了脚底,可他“隐忍苟活”,忍受着“肠一日而就回”的痛苦,他的精神支柱就是那部使他获得比世人认同更高的尊严—千秋万代的景仰—的《史记》。为了完成它,司马迁可以“就极刑而无愠色”,他用他坚韧泣血的奋斗完成了对理想和尊严的追求。
让我们为这样的尊严讴歌吧,让我们追求拥有这样的尊严吧。它并不是着高贵的身份和无数的财富,而是一种动人的精神力量。它是无论在多么黑的夜晚,都无法遮掩的璀璨的星光。