眼泪的重量作文800字
会流泪,是造物主赋予人类的最为灵动的特长。一滴泪,往往承载了太多太多的真诚与感动。这样的泪,是有重量的,往往掷地有声。
记得归有光在其著名的文章《项脊轩志》中,用简单的三言两语,表达了对先妣、大母及亡妻的深切怀念。文中,归有光追忆先妣,写到先妣对子女的深情关怀:“儿寒乎?欲食乎?”如此舐犊情深,自然有了后文中“余泣,妪亦泣”的场面。主仆同泣,那眼泪,是对先母的深切怀念,是无法割舍的亲情。它包含着对母亲的追念与相思,因此有了震撼人心的力量。
《史记》的《项羽本纪》中写到,当四面楚歌,项羽军壁垓下之时,项王悲歌慷慨,泣数行下,于是高唱:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”这壮丽的悲歌,应和着虞姬的歌舞与西楚霸王的眼泪,歌颂的是在生死存亡关头爱情的坚贞。那眼泪中,包含着的是沉甸甸的深情,是在乱世中相知相爱,相伴相随的感激,也是一份难以割舍的缠绵的情怀。终于,虞姬的一抹残阳般鲜红的血迹更为楚霸王的眼泪增加了一份重量。
三峡的美景自古令人称赞,吸引着古今中外无数仁人志士前来拜谒。然而,郦道元在其《水经注》中却有这样的记录:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”险峻的大自然,虽景色幽静奇幻,却给当地百姓的生活带来了更多的艰险,这眼泪,是心系天下、情系自然而自发流露的,其中沉淀的是那份忧国忧民的情怀,因此也有了历经岁月洗涤而份量不减的重量。
着眼现今世界,眼泪依然有着其自身的重量。记得四川汶川的“5·12”特大地震,撼动了亿万国人的心。那一刻,人们自强不息,众志成城,相互支援,相互营救,创造了太多的奇迹。我们流泪,是因为感动。感动那在危难之中的相濡以沫、团结一心,感动于中华人民的生生不息、永不言弃。而今天,一个崭新的四川又屹立在曾经的废墟之上,向世人诉说着中华民族的团结与勇敢,坚毅与顽强。那眼泪,因凝聚着中华民族的团结与自强,而变得沉重,变得贵重。
眼泪是有重量的,因为它往往凝聚了太多的感动与真诚,积淀着我们最为单纯的情感。
眼泪的重量,让我们体会到生命的重量与真情的价值。