眼泪的重量作文800字
眼泪,一滴一滴,水灵灵的,像是从天而降的流星,像是凝结在荷叶上的露珠。如果要问我眼泪有多重,我会很认真地告诉你:“一滴眼泪,重于泰山!”
诗人的眼泪,蕴含了太多的情感。如李白仰天长啸“安能摧眉折腰事权贵”时留下的对邪恶官场控诉的泪;如杜甫“戎马关山北,凭轩涕泗流”时留下的忧国忧民的泪;如白居易“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”时留下的感人伤事的泪;如……诗人的眼泪太多太多,因为诗人的情感太多太多。眼泪是情感的载体,是超过诗词语言的情感发泄,是精神思想的外在形式。要问眼泪的分量,我说眼泪重于泰山。
壮士的眼泪,也同样承载着壮士们那说不出口的痛——国殇。“为变微之声,士皆垂泪涕泣,风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”荆轲及众勇士的泪承载着他们抗击强秦,雪燕国见陵之耻的大志难以实现的痛。同样,“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰。”严自屈原的泪也承载着他心忧楚国未来,苦于报国无门的痛。现在,流淌在汩罗江里的水,不流是他的泪吗?“少壮出,及老始还”的苏武,北海牧羊十余载,难道他不会面对荒凉草原大声痛哭流涕吗?难道他的泪不承载着他的满腔爱国热血吗?壮士的泪,有黄河的咆哮,有长江的宽广,有汩罗江的曲折。壮士的泪不也比泰山更重吗?
我的眼泪,也包含着我的一颗感恩的心。为了我的学业,父亲放那碗香喷喷的米饭,端起那一吹三尺浪,一吸九样沟的稀饭,供我来重点中学读书。母亲每天起早贪黑,忙里忙外,每天深夜回家时做贼般地蹑手蹑脚,不也是为了我能好好休息,争取考上个好大学吗?我静静地躺在被窝里,耳边是父亲响亮的鼾声,母亲轻声地洗衣声和自己忍着的哭泣声。我的眼泪,我不敢妄称重于泰山,可它也含着我的一颗感恩的心。我会努力,会用好成绩回报父母。我的眼泪在我心中,是占有很重的份量的!
眼泪的份量,都不轻!因为它是我们的情感的结晶,思想的表达和灵魂的寄托。一滴眼泪,真的很重、很重!