我了解的中秋节作文
今年的中秋节格外凉爽。绿树成荫的街道旁,几株桂花树开花了,一阵微风拂过,散发出一丝淡淡清香。
天气这么好,又逢中秋佳节,到处洋溢着喜庆祥和的节日气氛。温州五马街张灯结彩,身着节日的盛装,只等人们欢聚一堂。我和妈妈便来到五马街赏花灯迎中秋。
十里长街花灯繁多,观灯的人川流不息,有母子俩,三口之家,老中少一大家,面上微笑着,走向那亮堂堂的五马街。我们漫步在花灯的世界中,静静欣赏着千姿百态的花灯。有栩栩如生的玉兔灯,朴素典雅的宫灯;还有优美朦胧的嫦娥奔月灯,造型别致的蝴蝶灯,各色花灯数不胜数。最引人注目的便是大月球灯,直径长达三米,高高地立在街心,光芒四射,像一颗硕大的夜明珠,更有趣的是月球表面的凹凸阴影全都展现出来了。
一直向东往前走,到五马街正中心,张挂着翠绿帷幕的大舞台映入眼帘,各色耀眼夺目的灯光照耀着舞台。长长的丝质帘幕装扮着两侧,还有鲜花,还有变幻的背景,远远看去,舞台宛如仙境一般。那高高矗立的电梯楼盘的霓虹灯也不甘示弱,红橙黄绿的灯光就像绽开在天空的花朵,犹如仙女散花一般,将舞台烘托得格外明艳。这时舞台就如同一颗璀璨的明珠,在五马街闪闪发光。
人们翘首以待的温州五马街迎中秋联欢晚会开始了。台上台下安静下来,翠色帷幕缓缓启幕,突然舞台上传来一阵阵欢快笛声,一位妙龄女子踏着小碎步走了出来,那女子身穿一件淡绿丝质长裙,袖口上绣着几片祥云,下摆开着淡淡的粉色牡丹,在灯光下她那亮闪闪的丝缎散发出缕缕幽光,弥漫着仙气,仙乐飘飘,莲步轻移,宛如天女下凡。
笛声渐急,她细碎的脚步渐快,裙摆随风而舞,缭绕的长袖舞低杨柳风,如玉般的手指由脸颊绕至肩膀,再由肩膀舞到手臂,每一个动作都是那么优雅,那么流畅,韵味无穷,步步生莲花,真疑心她就是嫦娥仙子到凡间与我们欢度中秋。
紧接着就是歌唱表演。上台的是一个小妹妹,她一亮嗓高歌,我就被震惊了,真是“此音只因天上有,人生难得几回闻”呐。那天籁之音完全不输于专业的歌手,歌声浑厚圆润,清脆宛转,让人沉醉其中。
天上明月皎皎,人间华灯闪耀。在这优美的舞姿中,在这动听的歌声中,在精彩的群众杂耍中,在富有地域特色的越剧清唱中,五马街的中秋联欢晚会徐徐谢幕。但那一幅幅画面一阵阵旋律还在脑海中久久回旋……