家庭教育作文600字
20xx年,留美博士黄全愈的<<素质教育在美国>>在国内各类媒体上掀起轩然**,他在书中从多方面论述了中国教育的长短,指出当今社会学校,家庭在教育过程中的误区。孩子就像种子,需要好的土壤,气候,科学的灌溉,施肥和护理,才能发芽,生根,开花结果。家长和老师要去创造一种适宜的环境,培养孩子的自主性和创造力,吸取五千年文化的精髓,是包袱的地方就应该扔掉。
这段话留给我的印象非常深刻。我想,这位留美博士非常明确的传递给了我们这样一个信息:中国父母在教育孩子这个问题上是集体失败,中国人在教育上也整体失败。推广教育是一件长期工程,使全社会的责任。我们还应该认识到,老师并不是无所不知的百科全书,家长也不是全能的电脑,在教育孩子的过程中,能放弃一成不变的经验,*等地交换意见或争论问题。
想想吧,哪个父母在孩子上学前,不是给孩子准备好了新书包?哪个父母又不是给孩子准备了精神抖擞的行装,寄予着望子成龙,望女成凤的希望?他们给孩子埋下了什么样种子?他们是否给了孩子追求未来的勇气?他们是否让孩子对未来有了明确地认识?孩子上学后,他们又如何为孩子提供有益的帮助和指导,而不是继续给当前的恶性的教育,推波助澜?
这些都是我们最担心的。社会环境和整个教育环境的不如人意,就更加需要相对自由的家庭和自由教育弥补上这方面的不足。不让我们中国孩子成为温室里的花朵,理论上的巨人,行动上的矮子。要用知识武装自己,用能力适应环境。