家庭教育作文600字
如今青少年犯罪已是一个严重的社会问题。据专家介绍,造成青少年犯罪的因素是多方面的,其中,家庭的负面影响是一个最为直接的原因。据一些法院介绍,他们所接触到的少年犯中,90%和家庭教育不当有关。
由教育不当所引发的青少年犯罪已成为社会的毒瘤。教育不当已成不家庭美德建设中一个颇为值得关注的问题。家庭是社会的细胞,细胞正常发育,整个肌体才能健康成长。有了良好的家庭教育才会有家庭的稳定,才能促使社会相对稳定。
家庭教育是全方位的教育,包括身体锻炼、知识学*、人格精神、道德情操、智力潜能等,是青少年思想道德形成的基础,尤其是早期的家庭教育,对一个人的素质起着重要的作用。所以家长对孩子的教育,宜早进行。有的教育专家说过,一个人一生的教育都不如孩子在6岁以前所接受的教育来的牢固。
然而,虽然有很多家长明白教育要从早的道理,但并不知道怎么样才算是良好的教育。也许有时候一件无心的事情,就有可能造成孩子人格上的劣质。有一个故事,说的是两个母亲对两个孩子的不同影响:同是分苹果的事,孩子们都想要又大又红的苹果。一位母亲用又大又红的苹果奖励要把这个苹果让给弟弟而自己真心想要这个苹果的孩子,从此这个孩子学会了撒谎。而另一位母亲要求孩子修整草坪,然后把又大又红的苹果分给做得又快又好的一个,其实这位母亲告诉孩子一个道理,要靠自己怕努力去获得自己想要的。
这两个以不同方式获得同样苹果的孩子在长大**后,一个因经常撒谎而犯罪被关进监狱,而另一位则靠自己的努力成了参议员。
教育的方式有很多种,我们要找到最合适培养孩子优秀品质的那一种。
减少因教育不当而导致的青少年犯罪,真正做好家庭美德建设,每一位父母对此都应该有一个充分的认识,从而心怀诚恳,自觉承担起一份对社会的责任。