8月1日星期日那天中午,我和姐姐正欢快地在床上玩,妈妈在客厅里看《百家讲坛》节目,突然下起了倾盆大雨,接着打起了一阵巨大的雷声,那场雨真是够大的。
妈妈看节目入了迷,因为正在讲国家英雄、军事家奇才戚继光的故事,我赶忙告诉妈妈:“您别看电视了,打雷了,太危险了,快关了电视吧。”妈妈十分不情愿地关了电视,因为节目太精彩了。
我们马上把窗户都关小了,怕雨水进到窗台上,接着,我们把窗台上的水都用毛巾擦了擦。我们望着窗外的大雨,哗哗哗,大雨一直下个不停,雷声也越来越响,妈妈说:“这是我这几年来见过的最大的一场雨。”
雨越下越大,往窗外望去,树呀、房子啊都快看不清了,而且最让我吃惊的是我们楼前的一条路已经变成了一条河,泥水、纸屑、被大风吹落的柳树枝条都在小河上漂浮着向东边流去。有一些行人骑着摩托车或者开车经过后,两旁的水流起来好高,就像船经过一样,有的人被困在路上,有的人干脆把鞋脱掉拿着,卷起裤腿过小河,有的人还在犹豫,想过去可是水太深,想脱鞋又怕水太脏,我们看着笑着说着:“快过河呀,一会雨就更大了。”可是他们听不见。
渐渐地,渐渐地,雷声小了,雨声也小了,阴暗的天也亮起来了,打开窗户,清新的空气迎面扑来。
雨停了,蝉叫了,蜘蛛又坐在网上,池塘水满了,蜻蜓也叫起来了,雨后真舒服呀!