花落花开,春去秋来,时间的车轮在我们的生命里轧过了一道道深深的印痕。
尘世中的你我原来都在不停地聚集、**,不曾有过些许的停留。 我独自走在铺满梧桐叶的道上,软软的,发生丝丝的响声。我不禁被这一片秋所打动,心中又有无限惆怅。想起了诗人海子的《秋》有这么一句:在这个世界的秋天已经深了,该得到还未得,该丧失的早已丧失。“嗡嗡……”头上有无数的声音在响,一群蜜蜂刚刚飞过,不留一点痕迹,那样的悄无声息。蜜蜂,那么小的精灵,小得让人生出无限的爱心,小得让人心疼,可就是这么小的生命,却酿造出最为甜美的蜂蜜,陶醉了人类的心。我感慨于蜜蜂的小巧,也惊叹于它们奉献,于是秋的感伤似乎少了许多。 用钢筋水泥、电网构造成了现代丛林,我穿梭于其中,深为它的繁华、壮丽所震撼。有人说,在每一个城市的背后都浸透着许多人的心血,这是许多生命共同铸造的结果。
于是我想到一个极为普通的生命群——建筑工人。一幢幢令人砰然心动的建筑,如果没有那一群为之挥汗如雨的建筑工人,我想,设计师呕心沥血、精心策划的图纸,也只能成为供人欣赏的艺术品。建筑工人,从事着人们所忽视甚至是看不起的职业,却是城市建设的主力军。他们是一群有着像蜜蜂一样执着坚韧品质的人,烈日下,汗流浃背;风雨里,浑身漉漉。但是,他们没有退缩,依然坚守着阵地,为城市更美好的明天奉献自已的力量。那群可亲可爱可敬的人,他们在默默地工作着,不曾想过任何的回报,用勤劳的双手建起了人间最美丽的花园。我们在花园里尽情的嬉笑、打闹,享受着无限的欢乐,而那辛勤的建筑工人却不曾歇脚,又开始了他们新的征程。
在梧桐道上,在城市的丛林中,我在漫步着,思索着……我想,也许生命的本色就是奉献,真正的生命是在奉献中寻求自我,在奉献中发挥自我,在奉献中升华自我。