感悟生命作文
生命只有一次,一去不会复返,人生在世能几时呢?生命的重要,是什么也不能比的。逝去的,会永远被怀念在心中;而活着的,就应该珍惜美好的现在。
1976年7月28日,这是一个永远不能忘记的日子。*河北省唐山、丰南一带发生了强度里氏7.8级的地震,在这次24.2万多人死亡的事故里,悲剧一次次上演,到处可以听到撕心裂肺的哭声和喊声,失去了亲人的悲伤,找不到亲人的无奈,地震带给人们的不仅仅是悲痛,更是对生命的感悟:逝者已矣,我们不能改变过去,也不能预知未来,唯有好好的珍惜现在。这也是我们的人生的意义所在。如果我们只是流泪,抹鼻涕,然后,哀叹一声:悲矣!这将是最错误的行为。
汶川大地震,雅安大地震。在这些一个个的地震当中,有的人感悟到了老天的不公;有的人感悟到了命运的悲惨;但更多的人,是感悟到了生命的珍贵。爸爸曾说过:“这就是比运气,运气好的,在灾难中活了下来;运气不好的,就丧生了。”这句话不无道理,但是,我却并不完全同意这句话,生命是要靠珍惜,有一个故事是这样说的:两个小女孩,同样的年龄,同样的体质,一个在洪灾中靠顽强的意志活了下来,而另一个却同一场洪灾中早早地放弃了生命。如果说运气,两个人都是苦命儿,可是正是因为一个女孩珍惜生命,所以生命也珍惜她。而另一个,连生命都不珍惜了,又怎么能指望生命珍惜她呢?
在8岁那年,一名同学的爸爸患病,救治无效而去世,那名同学一个星期没有来上学,小小的我还并不明白什么是生命,但是,当那名同学红着眼眶,脸色苍白地来到教室的时候,生命的脆弱慢慢震撼了我幼小的心灵,昔日欢快活泼的同学如今因生命变得这般模样,让我感到不可思议。随着时间的推移,我对生命也有了更深一步的感悟。
12岁的一天,妈妈对我提起曾经对我很好的哥哥去世了,当时我的脸色骤变,头一次亲身经历生命逝去的我有些迷茫,一想到我从小黏着的哥哥不在了,永远也不能陪着我玩了,我的泪水就呼呼地向下落。后来,我才知道,哥哥是因为承受不住父母的压力、老师同学们的压力而自杀的。我十分不解,生命是多么的重要,哥哥为什么这样的不爱惜生命,让我们这些活着的人承受死去人的痛苦。后来我才明白,死去人也有死去人的苦衷,就像我的哥哥,他的压力太大了,他没有办法才自行结束的生命。可我觉得,生命不是你想要就能要,不想要就不要的。生命是珍贵的,是高贵的,不是人可以自由操控的,只是我那逝去的哥哥,却死的那么不值得。
感悟生命,发现它是多么的脆弱;保护生命,才能使它变得更加坚强;珍惜生命,就是对赋予我们生命的人最大的回报。