我常常想生命是什么,是野火烧不尽、春风吹又生的小草吗?是夏天枝繁叶茂的大树吗?是秋天瓜果飘香的果园吗?是冬天凌寒独自开的梅花吗?
在我们小区里有一面墙,这面墙上到处是爬山虎。春天,爬山虎把墙面染的非常绿,这面墙在春天没有一点白色。在夏天,爬山虎枝繁叶茂。秋天,爬山虎开始落叶了,叶子开始一点一点地变黄,过了半个月,叶子就一片一片地掉了下来。冬天,爬山虎的叶子都掉完了,它的颜色在一点一点的在由绿变黑,直到全部变成黑色。可是到了春天,它又绿了,它在墙上,一点都没有掉下来。我们人类还很难能爬上这面墙,可它却可以爬得上去,在没有泥土的墙面上生活。
有一次,我在花坛边看见一只蚂蚱,就饶有兴趣地把它带回家,放进水盆里。这只可怜的蚂蚱拼命地挣扎着,努力地想爬出来。突然,我的内心掠过一丝颤动,一个小生命就要被我给毁了,我不忍心,便放了它。
从小我就听过张海迪姐姐的事迹,她身患生病,高位截瘫,不能上学,但她却以顽强的毅力自学了小学、中学、大学的全部课程,获得了吉林大学授予的哲学硕士学位。她学针炙,医好了许多患者的病;她翻译著书,将一部部著作展现给人们……
她不断地努力,不断地创造,以不完美的身躯奏响了一曲完美的生命乐章。
虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白地流失,使自己活得更加光彩有力。生命只有一次,我们要珍惜生命。