舞狮子的作文
说起狮子舞表演,恐怕故乡的亲友都已经忘记了。我却总是想起它。舞狮的锣鼓声常常在我耳畔回响,腾跃劲舞的狮子也常在我眼前浮现。
元宵节是故乡最热闹的时候,到了夜晚也热闹不休。月亮在东方的天空慢慢升起,像是一只圆眼睛俯视着村庄。一阵鞭炮噼里啪啦响过之后,舞狮的锣鼓就喧天响起。孩子们挑着灯笼在村巷里穿行,远看去如同闪亮的群星在街头游走。人流顺着大大小小的街道向街心汇聚,不久便聚成了人山人海。街心舞狮的场地十分开阔,中央摞着几张大桌子。街旁的老榆树上挂着一只白炽灯。白花花的灯光四处散射,照在鼓手亢奋激昂的脸上,照在锦绣斑斓的狮子皮上。
我们一群孩子提着灯笼挤在舞狮人旁边,趁人不注意就用手捋一下狮子的金毛,摸一下狮身上缀着的铜铃铛。舞狮人钻到狮子皮下,一个人当狮子头,一个人做狮子尾。两只狮子在锣鼓声中张牙舞爪向街心走去。人们的目光聚集到狮子身上。两只狮子在街心时而抓耳挠腮,时而打滚儿,时而满场奔跑。狮身上的铜铃铛摇出一串串哗哗啦啦的旋律。
想起故乡的狮子舞表演,似乎是在昨晚上演的。当我伸手去触摸的时候,一切都遥远了。