一年之中,最热闹最开心的一天无非是除夕了。我喜欢在姥姥家过年,那里不仅人多热闹,还有许多吃的、玩的、喝的,应有尽有。
在年三十这天,吃的是最多的。自家种的向日葵结出的瓜子,被姥姥放进大锅中与白糖,八角一起翻炒。香香喷喷的瓜子就出炉啦。还有便是晶莹剔透的饺子了。一般在这一天我们会吃西葫芦、虾仁、鸡蛋馅的,因为在过年这天我们要忌荤。各种美食的香味早已让我神魂颠倒了,嘴都没停过。手也没停过,吃完饭我们还要去扭秧歌。
我们三一帮五一伙的从家中走出,到一片空地中不约而同的停下。然后男士们坐在木墩、石墩上,小孩们则在周围玩起了捉迷藏。伴随着一阵喜庆欢快的鼓声、锣声,女士们拿起手中的大花扇子,上面绣着粉红色的蝴蝶。连接处时五条木块,扇子的边缘部分是精美的刺绣花边。扇动起来仿佛是一双色彩鲜艳的翅膀。扭秧歌穿的衣服是一种脖子上有中国古典的扣结的上下分离的汉服。袖子是喇叭形状的,整件衣服仿佛一片花海,到处菜碟飞。连肩头、后背也绣有绿色的小蝴蝶。裤子也是宽松型,蓝绿的渐变色给人一种清新的喜感。女士们穿着这样一套花哨中透着喜庆、精致的衣服在场地里舞动着子,迈着交叉的步伐随着音乐跳着。仿佛每个人都年轻了十岁。不光是大人,像我这样大的小女孩也跟着一起扭,场面热闹极了。
我们从八点跳到了十二点,然而,这时回到家都不会休息。而是把之前煮饺子用完的汤盛出来,边打麻将边喝。在这一天即使到了午夜孩子们也不会睡的。我们会把各种硬糖、软糖、酥糖泡在水里,等上十分钟。就变成怪味糖水了。我们总是互相品尝,看谁的更好喝。
在年三十这一天,不玩到凌晨二三点钟是不会睡的,总觉得有做不完的有趣的事。整个晚上都是灯火通明。整个村子都被幸福热闹的气息包围着。即使是凌晨三点也会有两三声炮响。在姥姥家过年,是我最幸福一天。因为这一天实在是太美妙了。