“叮、叮、叮”,烦人的闹钟把我从睡梦中叫醒。我揉揉酸沉的眼皮,迷迷糊糊地去吃早饭,准备去书店看书了。我坐上摩托车,去书店看书。太阳高照,可摩托车上却狂风大作,我冷得直发抖。终于来到了书店,我左看看,右看看,挑三拣四,却找不到什么满意的书本。忽然,我眼前一亮,看到了一本,《昆虫记》。
我是最喜欢恐龙、昆虫这些有趣的动物了。我顺手拿起《昆虫记》,坐在椅子上,津津有味地看了起来。没看多久,我就发现了一只有趣的昆虫。“勤劳的工人”——蟋蟀。为什么称蟋蟀为工人呢?原来蟋蟀很勤劳,它们的住宅可不是随随便便就安下去的,也不是现成的。它们的住宅可是它们自己辛辛苦苦,靠着黑色的前腿,卖力地挖着土块,精心建造它的家园。对我们来说,也许不费百分之一的力气,可对蟋蟀来说,却不是一件容易的事。还有许多昆虫也很有趣,如蜣螂,其实就是“屎壳螂”,你听了一定很恶心吧。蜣螂是一种甲虫,不过它和其它动物不一样。它的食物是垃圾或者其它动物的粪便,把这些脏东西做成球,这就是它的食物了。幼小的蜣螂,它们不做食物喂自己,只要享受妈妈充足的食物就行了。不过等它们长大了,就要伺候它的小蜣螂了。时间不早了,我只好合上我心爱的书本,恋恋不舍地回家了。