雨渐渐小下来了,放眼望去,远山如黛,*水含烟,又仿佛有几束光透过云层射下来,湖面上碧波荡漾,波光粼粼,绿得多么好看。
随着发动机的嗡嗡声,快艇像离弦的箭一般,“嗖”得一声向太湖中央冲去。风呼呼地刮进来,刮得人脸颊生疼,头发四处飘散,心底却涌起一番潇洒和豪迈。
掀起的浪花有节奏地拍打着水面,“扑!啪!扑!啪!”的响声是那样清脆而有力。水花是白的,像雪一般松软而纯净,又像许多小银珠在欢快地跳跃,真是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”啊!快艇尾部掀起三股巨大的气浪,中间一股在不远处再分成三股,形成了一条摇摆着的鱼尾,再加上左右两边的“鱼鳍”,我们好似乘着一条大鱼在前进。
湖水时深时浅,时亮时暗,深得如翡翠,碧绿得没有一丝杂色;薄得似青纱,仿佛被风吹动微微折皱。远处,天空中布满了稀薄的云,空旷的湖面上飘着一艘渔船,船上的渔民正向水面撒下一张渔网……
快艇的速度渐渐变慢,一座小岛突然出现在我们眼前,一排泛黄的芦苇密密麻麻地环绕着小岛,芦苇丛中零星掩着几间白墙黑瓦的房子和几座简易的小亭子,间杂着几棵只剩下朦胧枝丫的大树。岛内,长满了苍翠连绵的树木,岛的最高处,一座高高的凉亭安然挺立着。在绿波晃动的湖面上,小岛显得格外静谧,不知道是否会有人在此隐居……
随着快艇的一个大拐弯,艇尾在湖面上划出一大道漂亮的白色孤线,快艇驶离了小岛,在隆隆的马达声中,在烟波浩渺的太湖上,我真希望快艇能一直行驶下去……