寒假的时候,我和妈妈去了日本,我们去了很多地方,有东京、大阪、北海道,在北海道,让我印象最深刻的就是有珠火山的火山湖洞爷湖,当我还不知道这是火山湖之前,我还以为那是海呢。
我百思不得其解,想都想不明白,这到底是什么呢?结果,听导游一说,原来,那是火山湖,这个叫洞爷湖的火山湖是20 世纪初叶火山爆发频繁,陷没后形才成了这座湖泊。可是,为什么在那么冷的天,其他湖都结冰了,为什么洞爷湖不会结冰呢?因为,洞爷湖是火山爆发陷没而形成的,湖底有热量。正是因为这样,才能让洞爷湖一年四季荡漾着清丽的湖水,湖面上的水滴被太阳照得闪亮闪亮的,岸边到处都是白茫茫的雪,唯有湖面上不结冰,真是一个奇特的景象。
湖边两旁,还有有我说不出名字的大树,非常高大,非常雄伟,真像冰天雪地里的护卫,不怕鹅毛大雪,不怕风风雨雨,坚强地站在那儿。
而且,我们还在洞爷湖的湖边吃过饭,还打了雪仗呢!玩得很开心。
总之,洞爷湖是我去日本印象最深刻的地方,当我离开美丽的洞爷湖的时候,我再回头去看它时,那些像星星一样的水滴还在闪亮闪亮的。