雨的作文600字
上海是我的家乡,这是一座美丽的城市,上海的特色除了高楼大厦、堵车、弄堂,上海的雨,其实也别有一番滋味。
上海不多下雪,不多下雾,除了晴天,雨天就是最多的了,在上海看了十几年的雨虽说是千篇一律,但久而久之也有了感情。小时候在外婆家看雨,站在阁楼上,看着楼下水塘上溅起的涟漪,就像一颗颗石子掉进水里一样,感觉水花溅得好高,一圈圈的波纹一次一次地把水塘里的水刷新。从屋檐落下的水在门前形成了一张稀疏的雨帘,很晶莹、很优雅,楼下永远放着一个水桶,下雨了,就把水积起来,*时浇花用。在楼上看雨,觉得这雨好温馨,上海的雨要在家里看,不求壮观,只要能体会那种家的温馨。
小学的时候,生了一场病,这病就是淋雨淋的。那晚和父母购物回家,下起了暴雨,那雨可谓倾盆,雨在马路上扫起了一层水雾,天黑车少,我和父母只得等在路边屋檐下,这雨来得那么突然,那么没有征兆,只见路上零星的行人打着被刮得东倒西歪的伞,踉跄而行,万不得已,只得冒雨回家。至今我还记得那淋雨的快感,上海的雨不淋则已,一淋方知其猛烈如是。
现在虽说没时间看雨、淋雨,但每每下雨,倒也不妨一听,雨小时沙子落地般的雨声,大雨时噼噼啪啪的响声,不看便感觉这雨正滋润万物。不论这雨,水花溅得多高下得多猛烈,这雨好像都那么温和,不论怎样的音调,这雨好像都那么柔。上海的雨,是从来不变的交响乐。
天又渐渐阴了下来,看样子又要下雨了,可好像很久了,都没有下,这雨就是这样变幻莫测。从小到大,这么多的雨下下来,下在上海这座城市,也下在我在上海这座城市的记忆中,可能几十年后再回首回想这雨又是另一种想法吧。
这雨可能就是自然的,上海的雨不需要任何方式、态度,只要自然的享受。