敬佩作文600字
从小我就是生活城市里,对农民不是很了解,和大多数人一样,向他们投去鄙视的目光,但一件偶然的事,却彻底改变了我对农民的看法。
那是一个寒冷的冬天,寒风吹刮着大地。妈妈给了一些钱,要我到楼下的小摊买东西。我只好拿着钱,来到菜市场门口的蔬菜摊。摊主是一位五十多岁的农民,他身穿破旧的棉衣,脚上穿着一双黑色布鞋,瞧,他那黑黝黝的脸上冻得发白,他正全神贯注地整理着蔬菜滩。
这时,来了个黄头发,白皮肤的外国人,他看着蔬菜摊上的几个新鲜的西红柿,便指了指,说了一句英语,意思是说想要买西红柿,农民不懂英语,伸出八根手指头,表示一斤8角钱,外国人却不知道农民伸手指头的意思,急得他满头大汗。于是,他说了几句英语,农民听了老半天,还是不知道是什么意思。农民也有些急了,暗自问:“怎么办?”外国人皱着眉头,有些不耐烦了,于是,他索性掏出一叠人民币,让农民自己挑。在场的人一下子“哇”的一声叫起来,以为农民会趁这个机会多拿些钱,有个小伙子喊道:“拿张100的!”对于这些人的反应,农民却不以为然,他望了望无奈的外国人,站起身,挑了好一会儿,挑出了一张1元钱,外国人接过这一袋新鲜的西红柿,竖起大拇指:“very cheap!”说完,转身就走,农民立刻紧追上去,把2角钱塞进了外国人的手里。顿时,全场惊呆了,特别是刚才那个小伙子。人们议论纷纷,外国人连连点头,用生硬的中国话说:“中国人好!”周围的人也向农民投去了赞美的目光。
这位素不相识的农民,人穷志不穷,他诚信老实,是中华美德的象征,他是我敬佩的人。