幸福的作文600字
电在我们生活中无处不在。夜晚闪烁的霓虹灯,音响里传出优美动听的音乐,电视里能看到精彩的画面,电风扇可以吹出阵阵凉风……这所有的一切都归功于电的贡献。它把光明送给了我们,把幸福生活带给了我们,它是我们人类的良师益友。
虽然电的功劳很多,但如果有时用电不慎的话,它就会给我们带来伤害或巨大的灾难。
我家里有一个古董电吹风。它比我的年龄还长(zhang)呢!那是我还未出世时,爷爷买回来的。每次洗完头,妈妈就拿它来给我吹头发。记得有一天晚上,妈妈正在给我吹头发,我们边吹边聊。突然,只听“砰”的一声响,从电吹风里冒出一股浓浓的黑烟和刺鼻的臭焦糊味。妈妈吓得连忙扔掉电吹风,客厅里一团漆黑,停电了。我们俩吓得呆若木鸡,不知所措。后来,才知道是因为电线短路造成的结果。“吃一堑,长一智”,我记住了这次的教训,安全用电真的很重要。
还有一件事,给我的印象也特别深刻。那是在电视里看到的场景。一个年青女孩坐在电脑面前上网。她旁边的电源插座上同时插着手机充电器,电风扇,电吹风的插头。本来电脑就占用几个插头了,现在又多了几个。女孩一边吹着风扇玩电脑,一边给自己吹头发,显出很开心的样子。这时,她的手机响了,女孩放下手中的电吹风,正起身准备接电话时,悲剧就这样发生了,“轰”的一声巨响,整个房间都爆炸了,周围一片狼籍,女孩也躺在血泊之中……
最后,女孩经过抢救,挽回了生命。谁是真凶呢?电。但电是无辜的,错在女孩不该在一个电源上插太多的插头,电超载了它的能量,就会发生爆炸。
生活中,我看了许多关于电的书,学到了许多小知识。比如不能湿手就触摸电的开关,插座等,以免引起漏电事故。其次,在雷雨天时,不要在大树下避雨,更不能长时间的逗留,打雷时要切断所有的电源。最后,我们不能随意折卸和安装电源线路等等。我们要学会保护自己,不被电所伤害。
花谢了不能再开,草枯了还能再绿。但人的生命却只有一次。因此,我们要珍惜生命,安全用电,让电成为我们真正的好朋友,为我们所用,为人类造福。
安全用电,幸福万家!只有万家幸福,祖国才能更加繁荣富强!