当我们刚学会在地面蹒跚行走的时候,大人们在你不远处拍着手:小孩儿,你真棒!于是,你笑了,笑得那么灿烂。父母望着东方升起的旭日,若有所思在,而你依然在笑着。
当我们开始在友谊的花圃里寻找芬芳的时候,她握住你的手:以后我们就是朋友了!于是,你笑了,笑得那么开心。因为或许我们会是一生的朋友,对吗?,你又笑了。
而如今,我们变得成熟了,不堪地去回首:
勇气,曾经初生牛犊不怕虎,今日却在困难面前畏畏缩缩。
朋友,曾经以为会天长地久,今日却离别在人生的三叉路口,连回头都没有。
纯真,曾经它是我们的灵魂,今日却为了成熟,将它推向祭坛。
自豪,曾经它寓示着我们成功的喜悦,今日却发现成功的尽头总会有失望守候。
不知道是第几次游荡在校园里,望着夕阳,寻找着微笑的理由————XXX,你有空吗?能不能帮我一下忙?是价值;XXX,你这次考试又进步了,再接再励!是认同;我觉得这次的优秀班干部的称号应该给XXX同学,大家没有异议吧?是荣誉;尽管这么多年已经过去了,尽管世间依然无法避免仇恨和争战,可是只要草叶间依然清香,潮汐依然按时升落,所有的痛苦就比较容易忍受,而生命仍然是值得信任与值得热爱的吧。(罗兰语)是豁达;或者就如许多人所说的微笑还需要理由吗?。
想着,想着,我惋然一笑,抬头目视着落日那红红的脸。人生何必总要去在意失去呢?那太阳即使在生命的最后一刻也会露出最迷人的笑容,因为它知道,就在落慕的尽头,它又将整装待发。而我们的人生又何尝不是如此呢,成功的尽头又有新的挑战;失败的尽头又有新的转机;喜悦的尽头又有新的苦涩;而苦尽又将甘来
生命不论在什么时候都不忘给我们保留一份希望,而坠入低谷的之后我们又可以攀登新的高峰。这也许就是我要的理由吧!