要说到南充的美景,无不是西山和北湖了。
先说西山吧!西山美,美在多翠木,多花草。那郁郁葱葱的林木远远望去,就像是一块绿绒大毯在山身上,不露肌肤。那竹林里的竹子拔地而起直刺云霄。那一棵棵桃树婀娜多姿,枝条上的花朵更叫人沉迷,粉里透红的花瓣一层裹一层,淡黄的花蕊缀在花心,那花有的已绽开笑脸,有的羞涩地打着朵儿……花香更是沁人心脾,闻一下心旷神怡,闻两下遐想联遍。
如果说西山是南充的明山,那北湖就是南充的明珠。
走进北湖,首先映入眼帘的是几个花坛,花坛中名有一棵高大、挺拔的雪松。翠绿的松叶像一把把坚硬的刺刀;它周围的一丛丛青草鲜花,好像给雪松穿上了绣花鞋。这境界真叫人舒服。花坛里的花更是多种多样:美人蕉、菊花、鸡冠花、指甲花……鸡冠花像一只威武的大公鸡,仿佛是群花中的首领;美人蕉在它那绿绿的叶了的衬托下,亭亭玉立,鹤立鸡群。还有一些不知名的花儿也很美丽:红的像火,黄的如金,绿的似翡翠,白的像雪花,粉的如彩霞,深红的似绸子。